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Il mio Pan di Zucca (preferito)!
Per quest’anno il World Bread Day è andato. E sì che avevo preparato e fotografato il mio pane (dolce) preferito per l’occasione, e invece niente.. niente computer, niente post. E io sapete che faccio? Ve lo presento oggi, dopotutto è sempre il momento giusto per queste cose, no? Soprattutto in questo periodo, siamo tutti ben disposti ad accendere il forno!
Ogni anno aspetto il periodo della zucca per preparare questo pane dolce e una miriade di altri buonissimi ‘comfort food’ autunnali (confetture, zuppe, gnocchi, ravioli..); quest’anno poi le zucche provengono direttamente dall’orticello di casa, per cui ne vado particolarmente fiera :)
Il pan di zucca ha accompagnato tutti gli autunni che riesco a ricordare, ma questo Pan di Zucca è tutta un’ altra cosa. La ricetta è stata modificata nel tempo fino a trovare le dosi che, secondo me, danno un risultato perfetto e.. dato che la sottoscritta pesa sempre TUTTO in modo maniacale.. la ricetta/ricerca è salva. Fiu. È una vera soddisfazione non dover più continuare a modificare la lavorazione, escludere ingredienti, aggiungerne altri pesando al grammo ogni cosa. Sono cose che a me capitano raramente in quanto (ahimè) penso sempre che ogni cosa sia migliorabile. In questo caso no.
La ricetta: Pan di Zucca
Versare l'impasto sulla spianatoia e sgonfiarlo leggermente senza lavorarlo troppo, ricavare dall’impasto 20 palline e disporle in una teglia dai bordi alti (rivestita con carta forno) lasciando circa ½ cm di spazio tra l’una e l’altra. Coprire e lasciar lievitare finchè le briochine non saranno raddoppiate e tutte unite (1 oretta).
Infornare a 180°per 20' circa; una volta sfornate vanno subito spennellate con la gelatina di albicocche sciolta a fuoco dolce con poca acqua. Queste brioches si conservano per più di un giorno, ben chiuse in sacchetti di nylon.
* Per ottenere la purea di zucca: pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla in forno con poca acqua o al vapore, fino a quando la polpa non risulta cotta (basta provare ad infilare una forchetta nella zucca). Una volta cotta è sufficiente passare la polpa nel passaverdura o, più semplicemente, frullarla.
Ogni anno aspetto il periodo della zucca per preparare questo pane dolce e una miriade di altri buonissimi ‘comfort food’ autunnali (confetture, zuppe, gnocchi, ravioli..); quest’anno poi le zucche provengono direttamente dall’orticello di casa, per cui ne vado particolarmente fiera :)
Il pan di zucca ha accompagnato tutti gli autunni che riesco a ricordare, ma questo Pan di Zucca è tutta un’ altra cosa. La ricetta è stata modificata nel tempo fino a trovare le dosi che, secondo me, danno un risultato perfetto e.. dato che la sottoscritta pesa sempre TUTTO in modo maniacale.. la ricetta/ricerca è salva. Fiu. È una vera soddisfazione non dover più continuare a modificare la lavorazione, escludere ingredienti, aggiungerne altri pesando al grammo ogni cosa. Sono cose che a me capitano raramente in quanto (ahimè) penso sempre che ogni cosa sia migliorabile. In questo caso no.
La ricetta: Pan di Zucca
Ingredienti:Mescolare il lievito e la farina e mettere da parte. Versare in un recipiente tutti gli ingredienti umidi, il sale, lo zucchero e i semi di vaniglia, mescolare e aggiungere la farina contenente il lievito secco; iniziare ad impastare, se l'impasto dovesse risultare appiccicoso (non c’è zucca uguale ad un’altra) aggiungere un po' di farina fino a raggiungere la consistenza dell’impasto per la pizza. Impastare per una decina di minuti, unire l’uvetta ammollata in acqua ed impastare ancora fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti del recipiente; formare una palla, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio dell’impasto (da 1 a 2 ore).
650 g di farina manitoba
400 g di purea di zucca *
10 g di lievito di birra disidratato (circa 1 bustina e mezza)
60 g di burro fuso
150 ml di latte tiepido
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
uvetta a piacere
50 g di gelatina di albicocche
Versare l'impasto sulla spianatoia e sgonfiarlo leggermente senza lavorarlo troppo, ricavare dall’impasto 20 palline e disporle in una teglia dai bordi alti (rivestita con carta forno) lasciando circa ½ cm di spazio tra l’una e l’altra. Coprire e lasciar lievitare finchè le briochine non saranno raddoppiate e tutte unite (1 oretta).
Infornare a 180°per 20' circa; una volta sfornate vanno subito spennellate con la gelatina di albicocche sciolta a fuoco dolce con poca acqua. Queste brioches si conservano per più di un giorno, ben chiuse in sacchetti di nylon.
* Per ottenere la purea di zucca: pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla in forno con poca acqua o al vapore, fino a quando la polpa non risulta cotta (basta provare ad infilare una forchetta nella zucca). Una volta cotta è sufficiente passare la polpa nel passaverdura o, più semplicemente, frullarla.
79 ciliegine:
É bellissimo tuki! In genere lo accompagni al dolce o al salato?
Spettacolare! Sono talmente belle le fotografie che pare di sentirne il profumo. :)
Che delizia.....ho un amore viscerale per la zucca ma in questa versione non l'ho mai porvata! Dovrò rimediare! Baci
questo blog è delizioso complimenti... sperimenterò anche le ricette appena posso... la cosa più deliziosa in assoluta è la ciliegina in alto nell'indirizzo e sul titolo, la voglio anch'io!! :-)
la fra
ohh finalmenteeee :D
mi fa una fame
un bacio
Complimenti per il Sito! Bellissimo! Domanda: c'è un sostituto per la zucca?
Angie: in realtà è una sorta di dolce e non va necessariamente accompagnato, è buono a solo a colazione o a merenda, magari con una bevanda calda!
Adrenalina: che gentile..grazie :)
Roxy: anch'io.. si vede? rimedia rimedia :P
La francese: ma grazie! allora sperimenta e fammi sapere :)
laura: le hai fatte?
belle: credo di no, questa ricetta è bilanciata per la zucca e non mi vengono nemmeno in mente possibili sostituti :)
umhhh! ho l'acquolina in bocca!
complimenti per il blog...davvero chic.
Bellissimi i panini con la zucca. Mi portano alla mente le delizione merende autunnali della mia infanzia. Appena trovo una bella zucca dolce le provo. Glò
super! mi piace tantissimo questa ricetta!! la devo provare sicuramente!
meraviglia questi panini tutti in fila stretti stretti, e dove sono nudi lasciano vedere la pasta bella lievitata...già salvata la ricetta! saluti golosi cat
hai un blog fantastico!
ma che zucca usi: quella a polpa gialla o quella a polpa ar
ancione?
eli
Uff miservirebbero almeno 120 kg di zucca per fare tutte queste ricette buonissime che voi foodblogger proponete... siete una tentazione!!! Questo pan di zucca sembra divino!!! Come faccio a non provarlo!?!?!? AAA CERCASI FORNITORE DI ZUCCHE!!!
Devo ammettere che il procedimento non è semplicissimo (per me) ma vale la pena provare perché ha un aspetto assai invitante.
Le foto rendono sempre giustizia alla bontà delle tue ricette.
Adoro la vaniglia, ricavarne i semi mi è sempre piaciuto fin da bambina.
Proverò questo pane e lo accompagnerò con una tazza di tè nero aromatizzato proprio alla vaniglia.
Eli: io ho utilizzato una zucca violina a pasta arancio, ma ci sono molte altre qualità validissime in cucina!
Vale: non dirmi così che io sono "disperata" perchè ne ho davvero tante, tralaltro una pesa ben 10 kg e non so come aprirla :D perfortuna che le adoro!
Acilia: è facilissimo, basta osservare l'attività dei lieviti..tu sei sempre bravissima a far venire la voglia di un buon tè ;)
Grazie a tutti!
Meraviglioso! E' bellissimo, sicuramente da copiare! A casa mia pane e focacce vanno per la maggiore!
Semidipapavero
oggi ho preso una zucca dal fruttivendolo..ma non mi sembra un granchè ora ci faccio il risotto e la provo, se è buona provo la tua ricetta!!altrimenti dovro' rimandare a quando anche nella mia pianura arriveranno zucche Degne delle tue ricette!!;)
E' un peccato che non abbia partecipato, era davvero una bella ricetta! Ne ho assaggiata una che per consistenza e forma sembra del tutto uguale, ma al posto della zucca c'era il pomodoro ... buonissima anche a colazione, anche se suona strano ...
Marika
Che invidia!!!!meravigliose le foto e proverò subito la ricetta.Se viene bene la pubblico sul mio blog, citando la fonte ovviamente.....
Evviva l'autunno ed i suoi prodotti(zucca, castagne,melograni,cachi)!
valentina
www.lemaghedellespezie.com
Ma che ricettina!!! Fare Fare!!! Bellissime foto, complimenti!!!
bello davvero.
sabato compro la zucca!
massimiliano
Mi piacciono da sempre questi...lo sai...ora non resta che provarli!! Non vedo l'ora!! ;-)
Sembra delizioso...
blog magnifico!! ti ho scoperta solo adesso...subitissimo tra i miei preferiti!
Bellissime foto, come sempre! Mi sembra di sentire il profumo e la morbidezza di questi panini! Proverò sicuramente la tua ricetta! Quanto tempo hai lasciato la zucca in forno per ottenere la purea? Ciao, Cat
Trovo ottima questa ricetta. Da portare in campagna e mangiare sbocconcellando al sole autunnale.
Ste-
giu&cat: il tempo di cottura cambia da zucca a zucca, bisogna fare lea prova.. le mie zucche sono poco acquose e ci mettono molto; ricordati di coprire la zucca in modo tale che si cuocia con la sua acqua senza brucciacchiarsi!
a tutti:mi raccomando, fatemi sapere se provate a farlo! vado particolarmente orgogliosa di questa ricetta ;P
Tuki complimenti. Questo pane e' meraviglioso! Mi sono permessa di tradurre la tua ricetta e l'ho messa sul mio blog. Grazie!
ciao Tuki, ho fatto questo tuo pane. buonissimo. praticamente lo abbiamo consumato alla svelta.grazie.
ho messo le foto su coquinaria.
ciao. Concy
Non conosco questa ricetta! la provo appena posso... grazie e complimenti per il tuo blog, sempre più bello ;-)
Cara Tuki, buono, bello perfetto pan di zucca!!!!!
Brava perchè gli ingredienti sono gli stessi di tutte le ricette ma tempo di cottura, procedimento, dosi fanno la differenza!!! Coplimenti da tutta la famiglia.
Edda
Ela e Concy: mi fa piacere che vi sia piaciuto :)
Peggy: grazie, allora provalo e fammi sapere!
Edda: grazie a tutta la famiglia, sono felice che abbiate apprezzato :D
Ma che bella ricetta! Non avrei mai pensato ad un lievitato dolce con la zucca, ma il sapore si sente?
Foto stupende, complimenti!
Grazie Adriano :)
Certo, il sapore di zucca si sente ed è molto delicato e gradevole!
Sono in lievitazione ora :D
Ho cambiato il procedimento di impasto, il resto tutto uguale.
Grazie per la ricetta.
ciao. mi domando: hai anche una versione senza zucchero?chiara (questa è stata provata e rifatta a più riprese, fabtastica!)
Ciao Chiara, sono contentissima che la mia ricetta sia piaciuta!
Non ho mai provato senza zucchero ma credo tu possa sostituirlo tranquillamente con miele o melassa. Fammi sapere!
Ciao Tuki. Devo ammettere di essermi espressa malissimo. Negli intenti ti chiedevo se avessi una versione salata o neutra di questi panini, perchè a questa variozione dolcemente briosciosa non si può veramente osare modifica. chiara
Ciao,
mi chiamo germana. Ho trovato per caso il tuo blog. Che dire? Bellissimoe nel forno c'è già l'impasto per il tuo pan di zucca. Avevo una purea di zucca che viene dagli States. Non sapevo come utilizzarla. Ed ecco mi sono fiondata.
Complimenti ho già in programma di fare un sacco ricette.
Cia
Ti saprò dire il tuo pan di zucca è bellissimoooo.
germana
Germana: ciao Germy, addirittura una zucca arrivata dagli states? fammi sapere se ti è piaciuto!
Tuki,
in questo momento è nel forno ma ha un aspetto fantastico. Se tanto mi dà tanto.... Ma ti dirò.
Ciao
germy
Ciao Tuki,
panini oramai cotti da tempo raffreddati e anche assaggiati. Buoni sai. Io non avevo la gelatina (non riesco a trovarla) e ho usato il miele. L'unica cosa è che le zucche americane sono meno dolci e saporite delle nostre. Questa purea in barattolo lo dimostra. Cmq ok. Bravissima. Proverò i muffins, ecc ecc. Come sono carini i pirottini dei muffins dove li hai trovati?
Ciao alla prossima
germy
Ciao! ieri ho fatto questo magnifico pan di zucca e stamani lo abbiamo mangiato per colazione!
complimenti ricetta perfetta e colazione magnifica :)
Germy: se non trovi la gelatina di albicocche va bene anche una confettura di albicocche di quelle vellutate senza pezzetti di frutta. La qualità della zucca è davvero determinante, io uso solo zucche della qualità violina, quelle lunghe e non proprio belline ma hanno tantissima polpa compatta e molto dolce.
Ciciuzza: sono contenta che ti siano piaciuti.. confesso che ti sto invidiando un pochetto per la colazione briochosa!
Io non ho resistito, avevo più di un kilo di zucca e metà lho impiegata per fare questo fantastico "dolce" :D che morbido :O ho fatto il tutto praticamente di notte..ma il risultato, nonostante l'ora tarda è stato OTTIMO!
Ho sostituito le uvette,che a me non piacciono, con le noci :) Buonissimo :P
cercando la ricetta dei brutti ma buoni ho scoperto iltuo sito le foto dei tuoi dolci sono bellissime e leggendo i commenti più che positivi di coloro che hanno utilizzato le tue ricette spero di riuscirci anche io
Bellissimo il tuo blog!
Ho un pezzo di zucca preso proprio ieri... questa ricetta mi incuriosisce... la farò per domani!
Tornerò a trovarti presto, e ancora complimenti!
lavoro in un'azienda agricola...ho raccolto quintali di zucche..e ne abbiamo aperte già tante,tutte ottime!è l'annata della zucca...almeno per la ns azienda!grazie per i suggerimenti.
ciao! Bellissimo il tuo blog!volevo chiederti! Sto facendo il pan di zucca ma mi sono dimenticata le uvette ! Posso metterle quando rimpasto o meglio evitare per stavolta?
Bè, arrivo un po' in ritardo.. comunque si, puoi aggiungerle quando riprendi l'impasto per lavorarlo, stando attenta a non lavorarlo troppo!
ciao il tuo blog è veramente bellissimo e fa venire l'acquolina ^^ Volevo sapere dove posso trpvare la farina di manitoba...è difficile?
Magnifico!!!! L'ho preparato con la prima zucca matura del mio orto e il risultato è stato semplicemente divino :-) Grazie!Marti
grazie Tuk!
Bellissimo e buonissimo pane
Rosi
Ciao Tuki, ti volevo ringraziare per aver postato questa ricetta, l'ho fatta e mi è riuscita bene. Ciao
Ho messo il link al tuo blog, ti lascio il mio
Panini di zucca con uvetta
Ciao!Grazie per questa ricetta,l'ho provata diverse volte con ottimi risultati.Devo dire che questo pane è davvero strepitoso!
Vorrei riuscire a fare qualcosa di simile con l'uvetta ma senza la zucca,hai qualche consiglio?
giuro che non ti farò più domande!!! ma il quesito è sempre quello: questo pan brioche o altri ancora si possono congelare? e quando? grazie mille claudia
@ Claudia: lo puoi congelare da cotto, non per tantissimo tempo, lo chiudi bene in un sacchetto e lo scongeli all'occorrenza, se lo passi qualche minuto in forno caldo sembra appena sfornato :)
ieri ho fatto questa ricetta ed i panini sono venuti meravigliosi! ne ho congelati una parte e li darò a mio figlio da portare a scuola per merenda, scongelandoli mano a mano. Grazie!
Maria
Ho provato la ricetta e confermo l'ottimo risultato! Grazie
Lux: sembra davvero ottima TUKI, l'ho appena impastata, ho aggiunto anche un cucchaiaino di cacao amaro: spero non me ne vorrai, ora la sto lasciando lievitare, tranquilla, fa quasi tenerezza mentre riposa, shh...
Ciao! Ricetta ottima e, come sempre, spiegata benissimo! L'ho fatta già un sacco di volte, anche nella versione salata (meno zucchero, più sale, con ripieno di prosciutto e mozzarella) e devo dire che viene STREPITOSA! Grazie!
ciao!scusa ma ti devo chiedere una cosa...la farina deve essere per forza manitoba?
@ anonimo: io la faccio tranquillamente senza quando non ne ho, ti serve comunque una farina tipo "0", la "00" è troppo debole.
grazie!!!vivo in un paese in culo ai lupi e non credo proprio di poter trovare ingredienti cosi' particolari!!grazie ancora
Ciao Tuki!
Ieri ho fatto questi panini e oggi mi hanno chiesto una nuova infornata!!
Grazie per aver condiviso questa ricetta! :)
PS: tornaaa!
La ho provata! Sono venuti buonissimi! Anche io ho usato comune farina 00 da pane ma sono venuti un po' grezzi.Farò altre prove. Complimenti per il blog.
Ciao, ho fatto queste pane e è venuto bellisiisisimo, buooonisisisimo giusto come la fatto e il sapore mmmm veramente sono molto contenta di averlo fatto, non sono brava in cuscina prima di sposarmi non sapevo altro che frigere un uovo jeje. Ma un po` alla volta sto riuscendo a fare delle belle e buone ricette come questa, Grazieeee!!!
Ho appena provato a farli.. ora sono all'ultima lievitazione.. incrocio le dita che riescano! grazie
Ho appena provato a farli.. ora sono all'ultima lievitazione.. incrocio le dita che riescano! grazie Antonella!!!! belluno
Ho appena sfornato questo pane. Non ho parole... è buonissimo! Credo che prossimamente proverò tutte le tue ricette... complimenti!
Ciao Tuki! Hai un sito davvero interessante! Tra tutte le tue ricette ho iniziato provando il tuo pan di zucca utilizzando, però, un cubetto di lievito fresco anzichè quello disidratato e le gocce di cioccolato fondente al posto dell'uvetta. Il risultato mi sembra buono ma non ho un termine di paragone. Approvi o ho stravolto la ricetta? Se passi a trovarmi puoi valutare anche dalla foto!
@ Mariangela: una bustina e mezza di lievito disidratato equivale ad un panetto e mezzo. Puoi usare tranquillamente un panetto di lievito ma devi sicuramente prolungare i tempi di lievitazione (l'impasto deve raddoppiare, in ogni caso).
Ciao Tuki! Questo pan di zucca sembra molto buono, aspetterò l'autunno con impazienza per provarlo! Puoi togliermi una curiosità? Come hai ottenuto l'effetto azzurrino sullo sfondo delle foto? E' bellissimo! Fra :)
Dopo aver provato la fantastica Torta al latte caldo di Tish, negli scorsi giorni ho sfornato anche questo ottimissimo pane alla zucca: ho usato una zucca fresca fresca e biologica ed il risultato è favoloso! L'ho portato in ufficio per le mie colleghe ed è finito immediatamente.
Visto che non c'è due senza tre... adesso sto meditando sulla prossima ricetta nella quale cimentarmi!!! elena
Ciao scusa l'intrusione,volevo,oltre afarti tanti complimenti per il blog,chiederti quanta uvetta hai messo nell'impasto.Io ho preso un sacchetto da 250 grammi,è troppo secondo tè?Non uso quasi mai questo ingrediente non ho proprio idea di quanto metterne,grazie.
@ raffa: ciao, io ne metto tra i 100 e i 150 g, non di più. Fammi sapere ;-)
Fatto e mangiato,non tutto è :)le mie brioscine non erano proprio tutte uguali come dimensione ma è un dettaglio:))))veramente buono,da rifare sicuramante
devo assolutamente venire a dirti GRAZIE!!!
non avevo mai mangiato il pan di zucca in vita mia e grazie alla tua ricettina comparsa su fb x aiutare un'amica a smaltire la sua ultima zucca, una celerissima veganizzazione fatta da La Bottega dei Semplici e un convertitore per pasta madre, ieri sera ho sfornato dei panini FA VO LO SI!!! beh, c'è da dire che in me spesso si manifesta il culo del principiante", ma davvero, questa è una di quelle ricette di cui non potrò più fare a meno! ancora grazie e complimenti!
provata qualche mese fa, ottima ricetta! Oggi la posto..un pò in ritardo ;) grazie!
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