mercoledì 28 novembre 2007

37
commenti
Confettura di zucca al cardamomo



Cercavate mica una confettura deliziosa e, magari, versatile? Perchè io ho scoperto questa confettura di zucca che, oltre ad essere particolarmente buona e profumata, si è rivelata un vero jolly autunno-inverno.. è perfetta sul pane tostato, nelle crostate più rustiche, anche sulle dita se vi piace ma la sua vera morte è il formaggio stagionato, il pecorino in particolar modo.
Sarà che adoro sia la zucca che il cardamomo ma trovo sia irresistibile, e poi è divertente e appagante vedere l'espressione scettica di chi assaggia sfumare in un arrendevole sorrisino.
Io consiglio di passarla al minipimer, assumerà così una consistenza unica, cremosa e leggermente "sticky", che ricorda il lemon curd. È determinante la scelta della zucca che dev'essere a polpa soda, poco acquosa, io utilizzo sempre e solo la zucca violina, dalla forma allungata e lievemente schiacciata al centro.

La ricetta: Confettura di zucca al profumo di cardamomo
Ingredienti:
800 g di polpa di zucca
400 g di zucchero
1 limone
5-6 semi di cardamomo
Tagliare la zucca a fette e riunirla in una casseruola con 2 bicchieri d'acqua e un pezzo di buccia di limone, lo zucchero e i semi di cardamomo ridotti in polvere.
Cuocere a fiamma bassa, avendo cura di mescolare continuamente, finchè lo zucchero si sarà sciolto. Continuare la cottura per circa 40 minuti* e verificarne la consistenza versandone una goccia su un piattino freddo; quando la confettura è pronta, eliminare la scorza di limone e invasare immediatamente. Sistemare i vasi capovolti in una cesta, avvolgerli con una coperta e lasciarli raffreddare completamente.

*se preferite una confettura vellutata, a circa 30 minuti di cottura eliminate le scorze di limone e passate tutto al minipimer.

37 ciliegine:

cuochetta ha detto...

ma dai!
ho appena finito di "barattolare" la mia confettura di zucca e zenzero!

Un mio amico mi regalera' per Natale una zuccona del suo orto, e allora proverò anche questa!

grazie per i consigli preziosi

Vale ha detto...

Da fareeeeeeeeeeeee!!! la mia solita domanda: con queste dosi quanta ne viene? :)Grazie!!!

Roxy ha detto...

Che meravilglia.....in effetti la morte sua è proprio sul pecorino, già sento il sapore1 baci

Sil BsAs ha detto...

che bella idea, originale.Scusa, ma per semi intendi 5-6 bacche di quelli verdi? perche in generale qua trovo il cardamomo già "sbuciato"
(Oh Dio scusa mio italiano, facio il meglio!)

Tuki ha detto...

Cuochetta: davvero interessante zucca+zenzero.. aspetto di vederla :)
Vale: con questa dose ne viene circa 1 litro, dipende sempre dalla zucca!
Roxy: se ami questo genere di accostamenti devi assolutamente concederti questa confettura ;)
Sil bsas: per semi intendo proprio i semini scuri che trovi nelle capsule verdi di cardamomo!
Ciao Ste :P

Roxy ha detto...

Una domanda: quanto tempo deve riposare questa delizia prima di poterla finalmente assaggiare?

Dolcezza ha detto...

vista la fissazione che mi è venuta ultimamente per la zucca ci voglio proprio provare!! Magari la metto in piccoli vasetti e la lego ai pacchetti di Natale!
Grazie tuki, passare da te è sempre una gioia!

Tuki ha detto...

Roxy, giusto il tempo di raffreddarsi completamente sotto coperta.
Ciao Dolcezza!buona idea :)

Sandra ha detto...

Beh che dire!! fantasmagorica.. ;)
Per una come me che adora la zucca.. e con una delle spezie preferite!
Brava!

Sara ha detto...

più guardo il tuo blog e più mi piace, sarà anche perchè in un certo senso abbiamo uno stile simile nello scrivere.
Bravissima, ti inserisco tra i miei link perchè sei anche molto simpatica

fiordisale ha detto...

ma grazie!!! questa, nella mia collezione di ricette zucchesche, mi mancava proprio.
grazie in-fi-ni-te, già stampata, da fare subito.

Valentina ha detto...

Perfetta per i miei regali di natale!Ho deciso quest'anno di regalare mini cestini di cibo da me cucinato, marmellate,biscotti, conserve etc etc...Tra l'altro oggi ho postato un risotto fatto domenica su tua ricetta.Ho fatto figurone!(sei citata sul mio blog!9
grazie
Valentina

sciopina ha detto...

Che buona e che bella foto!
Purtroppo tempo per conserve non ne ho, ma ho acquistato una confettura di zucca delle Tamerici che non vedo l'ora di provare..
a presto..
sciopina

Tuki ha detto...

Grazie a tutti per i bellissimi commenti!
Valentina: passo da te :)

La maga delle spezie ha detto...

Ciao!
Che meraviglia...con il pecorino poi deve essere straordinaria!
Complimenti!

Dolcezza ha detto...

tuki, settimana scorsa ho fatto una crema al cardamomo,ma non mi ha fatto proprio impazzire..pero' un'uccellina mi ha detto che nelle confetture ci sta proprio bene.E poi ogni volta che provo le tue ricette mi compiaccio di aver scelto bene! appena ho un po' di tempo voglio provare a fare questa confettura!

Anonimo ha detto...

Ho seguito la tua ricetta e l'ho fatta: Buuoonissima!
Solo un pò troppo dolce per i miei gusti. Che dici, posso provare a mettere meno zucchero, si manterrà?
Perchè voglio fare piccoli vasetti da regalare a Natale.
Ciao
Antonella

k ha detto...

Fatta e appena postata. Davvero buonissima :-)
grazie

Natalia ha detto...

Hai ragione, la zucca violina è ottima per questo tipo di marmellata... anch'io adoro il cardamomo... Bella foto, come sempre qui ! Ciao

ape ha detto...

...e poi il colore aiuta in questa stagione: un arancio forte e caldo che rinforza animo e spirito!

fiordisale ha detto...

Piccolo aggiornamento, l'ho fatta ed è venuta buoneRRimaaaa! grazie, sei un genio!
fiordisale

I Racconti del Frigorifero ha detto...

ci hai pensato che, a volte, per capire tutto di una persona, basta guardare nel suo frigorifero?
mi piace moltissimo questo blog.
quando hai tempo fai un salto sul mio!
http://www.iraccontidelfrigorifero.blogspot.com/

Viviana ha detto...

Ciao Tuki!!! Io scelgo: dita e pecorinooooo :D uaooo!! meraviglia!!! hai un blog bellissimisssooo!! le tue foto sono uno spettacolo!!! buon inizo settimana!!

Tuki ha detto...

Rieccomi qui!
La maga delle spezie: Ciao! si, in effetti con il pecorino è il top. Grazie!
Coco: si, è proprio una vellutata (grazie al minipimer) :)
Dolcezza: sei sempre carinissima: Provala e fammi sapere!
Antonella e K: già fatta?? brave, brave!
Natalia: grazie :)
Ape: verissimo, quel colore riscalda solo a guardarlo.
Fiordisale: buona vero? sono contenta :)
I racconti del frigorifero: grazie per essere passata,passerò al più presto da te!
Viviana: ottima scelta! grazie mille e buona giornata :)

nini ha detto...

ciao!
Non so per che mistero, ricevo i tuoi commenti, cioè i commenti che sono indirizzati a te per questa ricetta!

Valentina ha detto...

L'ho fatta!!!!!E' venuta buonissima, ho solo aggiunto i chiodi di garofano!!!!
grazie e ringraziano anche tutti quelli a cui la regalerò

VelSid ha detto...

Acabo de comprar una calabaza, me parece que me has dado una buena idea para emplearla.

Gracias, un saludo.

Claud ha detto...

Questa posso provarla anche io appena arriva l'autunno... il cardamomo mi piace tanto!

sile ha detto...

ottima,vorrei conoscere altre ricette di confetture da abbinare ai formaggi

sile

CUCINAeCANTINA ha detto...

scusa se sono andata a riusumarti una vecchia ricetta, ma volevo sapere dove hai comprato questo mini vasetto...li sto cercando disperatmente perchè mi servono per il 16 novembre!! scusa!!

Tuki ha detto...

Cucina e cantina: ma io sono contenta quando i lettori non si soffermano solo sull'ultimo post :-) Dunque, questi vasetti li ho trovati in cantina, sono vasetti riciclati e chissà cosa contenevano?! E non so neanche dirti dove si vendono, i Bormioli sono completamente diversi.. mi dispiace!

CUCINAeCANTINA ha detto...

peccato!!!!! cmq sono bellissimi!! anche questa flickers li ha usati...magnifici!!
http://www.flickr.com/photos/85287163@N00/2697917723/

scusa!! :)

Gisella ha detto...

Adoro il cardamomo e la zucca...non posso che "replicare"

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