lunedì 29 settembre 2008

30
commenti
Gli ultimi fichi



Ultimamente ho fatto pochissimi esperimenti in cucina. Settembre è stato il mese dei fichi e, da amante devota di questi frutti ipercalorici, ho preferito concentrarmi sulla loro bontà senza peccare ulteriormente. Sono così buoni da preferirli ad un dessert, e non lo dico perché sono sotto il loro effetto! Quest’ anno il giovanissimo albero di fico troiano che abbiamo in giardino ha finalmente deciso di diventare generoso, ci ha deliziati per tutto il mese con i suoi frutti dolcissimi dal gusto delicato e mi ha anche concesso di preparare una discreta quantità di confettura strepitosa che vedrete presto. Ora che stanno per finire quasi mi pento di non averli usati per preparare un dolce, ma in effetti non sono tanti i dolci in cui vedrei bene i fichi.. sono talmente zuccherini e nutrienti da non aver bisogno di essere accompagnati da basi o creme dolci.



Dato che avevo ancora un panetto di pasta sfoglia casalinga in freezer, ho fatto 2+2 e ho dedicato un dolce a questi ultimi fichi. È un dolce così semplice da non avere una vera e propria ricetta, ma è così buono che ho lasciato una piccola nota sul mio quadernino giusto per ricordare.. io sono tra quelle persone che si ricordano le dosi più assurde ma vanno in palla per le ricette troppo semplici perché pensano manchi sempre qualcosa. Sono delle semplicissime crostatine di sfoglia riempite con soli fichi e guarnite con pochissimo miele e mandorle a filetti, si preparano in cinque minuti e rendono giustizia alla bontà dei fichi grazie al contrasto dolce-salato. La ricetta ve la scrivo comunque, anche se non esistono dosi, e vale un po’ per tutta la frutta, basta giocare un po’ con le guarnizioni e, perché no, con i profumi!



La ricetta: crostatine di sfoglia con fichi e mandorle
Ingredienti:
  • Pasta sfoglia
  • Fichi bianchi
  • Fette biscottate ridotte in polvere
  • Mandorle a filetti
  • Miele delicato
Stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 3mm di spessore, rivestirvi uno stampo da crostata o diversi stampini monoporzione e bucherellare il fondo con una forchetta. Distribuire un po’ di fette biscottate in polvere sul fondo e sistemarvi i fichi tagliati in quarti o ottavi (a seconda della dimensione dello stampo), guarnire con un filo di miele e mandorle a filetti. Infornare a 180°C per 15 minuti. Io ho sistemato la teglia leggermente in basso in modo da cuocere bene il fondo che rischierebbe di risultare molle a causa dell’elevata umidità della frutta.

30 ciliegine:

Barbara Palermo ha detto...

Belle le crostatine e ottima l'idea delle fette biscottate ridotte in polvere!
Barbara

Manuela e Silvia ha detto...

Caspita, peccato che non abbiamo più i fichi...ma sti sicura ceh questa ricetta ce la segnamo per il prossimo anno!
bacioni

Anonimo ha detto...

Io ADORO i fichi!!! Questa ricetta é perfetta perché é semplice e non rovina il gusto di questi frutti meravigliosi.

Adrenalina ha detto...

Buoni i fichi!! Ma quello che ti invidio di più è quella favolosa pasta sfoglia, io non sarò mai capace di farla :(
Foto bellissima come sempre!

bocetta ha detto...

bellissime,lasciano senza parole nella loro semplicità!
un saluto

Elena Bruno ha detto...

Che bello quando le giovani piante diventano produttive! i fichi sono versatili, e la crostatina profumata al miele mi sembra proprio un'ottima idea!

Anonimo ha detto...

Che buone che sono queste crostatine!!!!
A me è rimasta una grossa quantità di marmellata di fichi...e stavo meditando su una crostata...o perchè no...magari delle crostatine!!!

Stefy ha detto...

Foto bellissime e invitanti come sempre! Le proverò senz'altro se riesco a trovare dei fichi!

Precisina ha detto...

Semplicemente fantastico... l'essenzialità degli ingredienti che, nel caso specifico, bastano ampiamente a loro stessi! Proprio l'altro giorno mangiavo (per la prima volta) dei fichi d'india, molto simili ai cachi direi, ma come dici tu... altro che frutta, un dessert in piena regola, magari da accompagnare con una pallina di mascarpone e stop! Insomma, cercavo di dire quello che tu hai reso qui in maniera assolutamente splendida... l'esaltazione del prodotto!

Anonimo ha detto...

davvero belle queste tortine!! Facciamo che le provo con la pasta sfoglia già pronta???
a presto..

Sere - cucinailoveyou.com

Francesca ha detto...

semplicemente deliziose, e velocissime da realizzare, insomma perfette :-P

Francesca

GràGrà ha detto...

i fichi...uno dei miei frutti preferiti....e non sono riuscita a combinar niente per via degli impegni....che belle foto, stamattina mi sto davvero rifacendo gli occhi!

NADIA ha detto...

Wow, devono essere deliziose! E poi io adoro i fichi e l'idea delle fette biscottate ridotte in polvere è sicuramente geniale!

Nadia - Alte Forchette -

la Susina ha detto...

Ma che bel blog!!! E che foto!!! sono approdata nella tua cucina inseguendo il profumo dei fichi... ti verrò a trovare più spesso, nel frattempo se non ti dispiace copio la ricetta delle madeleines...
Susina
^_^

Roxy ha detto...

Anch'io vado letteralmente pazza per questi dolcissimi frutti.....queste crostatine sono una vera meraviglia! BAci

Anonimo ha detto...

che delizia vedo sul tuo blog abbiamo la stessa passione vieni a visitarmi sul mio blog di pasticceri http:\\dolciedelizie.splinder.com e sul sito www.lefateincucina.it ciao da pasticceria

Sogni Di Zucchero ha detto...

oltre che buone un colpo d'occhio da lasciare a bocca aperta!
complimenti, ti leggo da molto e trovo tutto sempre molto interessante!

Erborina ha detto...

Bellissime!
Anche i miei avevano un albero quando ero piccola... poi poverino l'ho abbiamo perso :(
Non c'è niente più buono dei fichi. Anch'io li preferisco così freschi però queste crostatine sembrado deliziose!!
Brava, come sempre :)

Jessica ha detto...

Grazie a tutti per i bellissimi commenti e scusate la mia assenza.
Adrenalina: hum, quando mi darai la prova di una sfoglia fatta da te e venuta male ti crederò :P Anch'io prima di provare a farla dicevo così, in realtà i passaggi sono pochi e semplici! Soprattutto, quando la farai non ti passerà più per la testa di prendere quella pronta (ma di cosa sa?? :). Prima o poi la posto ma devo fare i disegnini, se dovessi mettermi a fotografare tutti i passaggi non farei più la pasta sfoglia!

Anonimo ha detto...

dire che sono splendide è veramente poco!
simona

Anonimo ha detto...

Le tue ricette e le tue preparazioni sono sempre superbe, mi lasciano senza parole! Ma come faiiiiiii!

Un bacione da 0_0Tina

Adrenalina ha detto...

Siiiiiiiii ti prego posta la ricetta della tua pasta sfoglia!! Giuro che se me la insegni tu la faccio!!

P.S. hai ragione sul sapore di quella pronta, ha un sapore indefinito, cartone? :P

Carmine ha detto...

che bella sfoglia dei fichi, ho sempre pensato che il miglio modo per mangiare i fichie era al naturale, cis to ripensando

Carmine ha detto...

che bella sfoglia dei fichi, ho sempre pensato che il miglio modo per mangiare i fichie era al naturale, cis to ripensando

papavero di campo ha detto...

crostatine che non esiterei a definire
"fiori di crostatine" !
acconciate belle, pittoricamente sceniche

e sul buono non penso di aver dubbi: adoro i fichi!

complimenti a ciliegina e un gentile saluto!

Sclody ha detto...

Grazie e mille, ho fatto un figurone l'altra sera. Non erano proprio perfetti come occhio ma la bontà diceva tutto.

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