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Biscotti natalizi: Lemon meltaways
L'atmosfera natalizia incalza ormai da tempo e, come ogni anno, nonostante il Natale sia una delle poche feste che mi piacciono proprio tanto, mi ritrovo già con l'ansia da "ma è già Natale??" oppure "Oddio, devo ancora pensare ai regali!" e ancora "Chissà se quest'anno riuscirò a fare i biscotti?" e via dicendo. Poi, per fortuna, ci sono anche i tantissimi lati positivi, tipo.. fare i regali e preparare una montagna di biscotti, appunto, soprattutto quando le due cose sono associate! Oggi vi segnalo una ricetta favolosa vista qualche mese fa dalla bravissima Aran e subito messa in lista proprio per i biscotti natalizi; ora che l'ho provata posso dire che non ha deluso nemmeno un po'le alte aspettative: questi biscotti al limone sabbiosi si sciolgono letteralmente in bocca e il rapporto limone/zucchero, cosa per nulla banale, è a dir poco perfetto.. per non parlare del loro aspetto così invernale da renderli perfetti per un regalino natalizio.
La ricetta: Lemon meltaways
La ricetta: Lemon meltaways
Ingredienti:Versare nella planetaria (o nel robot) il burro con lo zucchero, le scorze di limone e i semi della vaniglia e lavorare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea; unire il succo di limone ed il sale e mescolare. Versare tutta la farina setacciata assieme alla maizena e lavorare velocemente fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Formare con l'impasto un salsicciotto di circa 5 cm di diametro, avvolgerlo nella carta forno e lasciarlo in frigorifero tutta la notte. Preriscaldare il forno a 180°C, ricavare dall'impasto freddo tante rondelle dello spessore di circa 1 cm o poco più, sistemarle su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocere per 12 minuti. Una volta cotti, tirarli fuori dal forno e lasciarli raffreddare leggermente, passare nello zucchero a velo ancora caldi e lasciarli raffreddare su una griglia. Conservare in scatole di latta.
- 160 g di burro morbido
- 125 g di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di due limoni
- 2 cucchiai di succo di limone
- 260 g di farina 00
- 20 g di maizena
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
56 ciliegine:
Magari mi sbaglio..ma han tutta l'aria di essere quelli che proprio non arrivano nella scatola di latta a casa mia.
Grazie
ciao
Sembrano strepitosi...copio-incollo nella mia lista dei biscotti da regalare!
Un bacio
FRa
sono stupendi!
io confesso che vorrei mettermi in ferie fino a natale, e cucinare e postere come una pazza per tutto il resto del mese, e invece il tempo è poco, e la voglia di biscottare tanta.
Un bacio e buoni preparativi a tutti!
adoro fare i biscotti e allora mi prendo nota anche di queste delizie !
visto che mi hai largamente conquistata con gli spoon dent, provero' anche questi prima possibile! grazie mille per questa ricetta! un abbraccio!
sono proprio bellisismi e chissà che bontà!!
bacioni
Sono bellissimi,e davvero natalizi,perfetti quindi!un saluto
Belli belli belli e sicuro anche buoni!!! Li faccio di sicuro!! Grazie bacissimi
I tuoi biscotti sono bellissimi così innevati.
Grazie per la ricetta.
Ciao
Sembrano strepitosi...Ingredienti semplici e tanta bontà!!!
Brava!!
Un bacio
E chi non ha nè la planetaria nè il robot come può fare?? Ti prego help, sono sicura che con questi biscottini conquisterei la suocera!!
Debby, il buon vecchio metodo "a mano" è sottointeso, anche se questo tipo di impasto è così delicato che consiglio sempre di toccarlo il meno possibile.. falli quando hai le mani freddissime :)
Ciao Tuki! Che bella ricetta... purtroppo per me è difficilissimo trovare dei limoni non trattati da cui grattugiare la buccia, dici che si può ovviare in qualche modo?
E un'altra domanda: ho capito che anche tu, come me e tante altre lettrici del blog, a Natale regali i biscotti. Come li impacchetti perchè si conservino bene nella forma e nel gusto?
Quest'anno nel mio cestino autoprodotto è entrata a grande richiesta la tua marmellata di zucca, che bontà! E adesso anche questi biscottini mi sa...
Catobleppa: io li impacchetto freschissimi, poco prima di consegnarli, in sacchettini trasparenti appositi, faccio un fiocchetto e via. E spero sempre che restino per poco in quei sacchetti, altrimenti perdono un po'.. l'ideale è sempre la latta, ma non trovo mai scatoline piccole e poco decorate, come piacciono a me!
mi hai convinta... sono già nella mia to-do list prima di Natale :)
una domandina... quanti biscotti vengono?
grazie :)
La descrizione li rende simpatici, l'aspetto è da bianco Natale ... sì, sono da provare all'istante :-)
Erborina, con queste indicazioni circa 25; volendo puoi farli più piccoli di diametro (questi sono biscottoni) ma sempre alti 1 cm. Tieni conto che in cottura diventano parecchio più grandi!
Le farò anch'io per regalo! Grazie dell'idea fantastica!
deliziosi! Adoro il gusto del limone, e se dici che il rapporto zucchero/limone è perfetto saranno veramente golosi per me. Grazie anche di avermi fatto conoscere un altro blog bellissimo. Baci!
Ne ho già fatti tanti di biscotti natalizi e non ne volevo fare più, ma credo che questi dovranno andare ad aggiungersi agli altri! Hanno un aspetto delizioso.
Questi li faccio ogni anno a Natale (a forma di cuore) e devo dire che sono tra quelli che piacciono di più, forse perché il loro aroma fresco "riposa il palato" tra un biscotto cioccolatoso e uno speziato... io li avevo trovati in un libretto di pasticceria nordica che da anni è la mia piccola bibbia natalizia :)
Grazie! ti farò sapere :)
Sono bellissimi Tuki, e mi hai fatto venire troppa voglia di farli questo weekend!
Bravissima come al solito...
Credo proprio che sarò tra quelli che questo fine settimana si dedicheranno a fare questi biscotti!
Mi hai convinta.....me li metto anch'io in lista! Baci
Biscotti che odora di Natale. Bello! Baci
Buonissimi!!! Davvero una bella ricettina..
Ciao Tuki.Io devo comprare ancora tutti tutti i regali...sempre all'ultimo minuto! Questi biscotti devono esser buonissimi. Avevo visto la ricetta sul libro di Martha Stewart...da provare sicuramente...baci
sembrano dei biscotti molto buoni e belli, mi piacciono per il loro gusto di limone
Li ho appena sfornati e sono a dir poco sublimi! Hai ragione, il rapporto limone-zucchero è perfetto.
Arriveranno a domani???
Ciao
Alex
Li ho fatti...sono davvero buonissimi!solo la prossima volta devi tagliarli più spessi!
a presto!
@Anna: è una ricetta di Marta Stewart?
@Alex: :D hanno superato le 24 ore di vita? Sono contenta che ti siano piaciuti, è una ricetta fantastica!
@bocetta: tieniti sempre sopra il centimetro, secondo me questo tipo di biscotto ci guadagna quando lo tagli un pochino piú spesso!
Tuki,
li ho fatti e sono deliziosi, ne ho recuperati una trentina diametro più piccolo con spessore bello alto.
grazie molte
ciao
Cla
sono semplicemente meravigliosi! mi piacciono tutti imbiancati, me li vedo su un tavolo tutto in bianco e argento, un figurone
ciao... sbircio sempre sul tuo fantastico blog.. il salsicciotto è in frigorifero a riposare e domani li cuocio... li regalerò alle compagne di pattinaggio (ma mi sa che dovrò farne ancora perchè 25 biscotti e noi siamo in 18....)
carlotta
zao...
devono essere buonissimi questi biscottini...
ti posso aggiungere ai preferiti???
a presto:D
Finalmente ho trovato il tempo per farli, buonissimi
Buonissimi!!! :))
Ma tu sei una professionista. E le foto poi, superbe. Sei stata subitamente inserita tra gli Amici di Sesto Potere. Troppo bello il tuo sito. E il layout poi, very chic. Brava
Ciao Tuki!!!
buon anno
volevo chiederti un parere:
ho fatto questi tuoi meravigliosi biscottini
ho seguito la ricetta alla lettera
almeno credevo,
quando ho tolto il "salsicciotto" dal frigorifero era duro e compatto e ho tagliato i dischetti con facilità
ma una volta in forno i biscotti si sono come sciolti
e si è formato un ammasso informe(tutto unito) ovviamente molto più sottile
sapresti dirmi dove ho sbagliato?
molte grazie Mi
@tutti quelli che li hanno fatti: sono strafelice che li abbiate provati, io li adoro!
@giulietta: ma certo!
@jo mason: grazie :)
@mi: quando l'impasto si comporta così due sono le cose: o le rondelline non erano fredde al momento di infornarle o il forno non era abbastanza caldo. In pratica, essendo questo un impasto burrosissimo, si scioglie molto facilmente prima ancora di cuocere.
grazie Tuki, allora riproverò alzando la temperatura del mio forno malefico
:)
IO li ho fatti dopo Natale e ve li raccomando vivamente!!Sono strepitosi ma meglio servirli ancora tiepidi se si vuole far risaltare tutto l'aroma!Da non lasciare scappare!!
complimenti ma le ricette dei biscotti non sono italiane?
Sono buonissimi, ho provato fa farne alcuni sostituendo alla ricetta originale l'arancia, sono buoni...ma al limone sono sublimi!
ciao ! questi tuoi biscotti li ho provati ancora un mese fa per una cena e sono venuti squisiti ! ora vorei farne un po da regalare ma volevo chiederti..se l'impasto lo lascio in frigo piu di una notte, tipo una notte e mezza giornata..è troppo tenmpo? pensi si danneggi in qualche modo ? dovendoli regalare ho comprato delle scatole di latta, ma secondo te li metto prima dentro un sacchettino? o metto della carta velina ? oppure, hai suggerimenti? grazie molte e buon Natale ! Claudia
Buonissimi!!! Li ho provati e regalati a tutti quest'anno...che delizia! Grazissime davvero!
bacioni
Ago :-D
Li ho fatti per lo swap di Natale. Buonissimi ma a me nn son venuti belli come i tuoi..come fai a far aderire cosi bene lo zucchero? Li passi solo 1 volta? http://ilpomodorosso.blogspot.com/2011/01/biscottiamo-1-parte.html
@ Cleare: li passo nello zucchero a velo quando sono ancora caldi, una sola volta ma li giro per bene fino a quando non mi sembrano ben ricoperti :)
Che bella ricetta!!!!!!!!neapprofitterò anche io ....visto che quest'anno per la prima volta vorrei realizzare dei regali di Natale mangerecci.
Paola
ciao! il tuo blog è pieno di ricette bellissime! recentemente ho provato questi biscotti e sono davvero una cosa favolosa :-)!!! io purtroppo li ho passati nello zucchero a velo quando erano forse un po' troppo freddini così l'estetica ne ha risentito..il gusto assolutamente no però :-D grazie mille per la ricetta :-)!!!
http://coffeeechocolate.blogspot.com/2011/11/lemon-meltaways.html
Carissima, poco pratica di cucina, non ho capito quale è la farina debole. grazie
@ anonimo: per debole si intende una farina povera di glutine, e quindi adatta ad impasti che non richiedono elasticità (al contrario di una farina forte, adatta principalmente per lievitati). Per non sbagliare usa una farina "00" specifica per dolci, ma anche una normale "00" del supermercato si presta per questi utilizzi.
Ciao provati!!! buonissimi... http://www.giuliamaria.it/blog/2012/12/27/biscottini-al-limone/
Ciao! Ho provato a fare questi biscotti...sono deliziosi! ma non sono venuti belli come i tuoi: innanzi tutto il rotolino durante il riposo si è schiacciato e quindi sono venuti dei rettangoli e quindi per la prossima volta vorrei provare a stendere la pasta allo spessore di 1cm e poi ricavare i biscotti con uno stampino tondo, pensi che possa cambiare qualcosa? e poi lo zucchero mi si scioglie sui biscotti dopo poco e rimane solo una patina bianca semitrasparente....come potrei ovviare? Visto che anche io vorrei regalarli per natale, mi piacerebbe che oltre ad essere buoni siano anche belli! Scusa se mi sono dilungata troppo e grazie mille! Giulia.
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