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Red currant curd
Ecco, questo è il classico periodo estivo in cui il forno rimane l'ultimo dei miei pensieri. Detto da me può sembrare molto strano ma tant'è. Non tanto per il caldo ma piuttosto per il fatto che ultimamente si pensa soprattutto a frutta fresca, gelati, sorbetti e a pochi altri dolci rinfrescanti che non richiedono affatto l'impiego del forno. E poi ci sono le confetture e le conserve da fare, non so da voi ma qui quasi ogni giorno compare qualcosa di buono da mettere sotto vetro. Domenica per esempio ho raccolto 3,5 kg di ribes rossi da un'unica pianta e, dato che tutti sembrano snobbare queste simpatiche quanto aspre palline rosse, dopo aver fatto un po'di confettura di ribes e lamponi e dopo averne congelato una piccola parte (torneranno utili per muffins, crumble e crostate), mi è venuto in mente uno degli ultimi post di Sigrid, di cui mi era rimasto impresso il curd di lamponi. Secondo voi, avrei mai potuto resistere alla curiosità di provare a preparere un curd con i ribes? Ovviamente no, per la gioia di tutti. Infatti, mangiata con il cucchiaino o spalmata sul pane tostato, colata in un guscio di pate sucré o utilizzata per farcire una torta a strati, questa cremina rosa ci piace proprio da impazzire. Per la ricetta mi sono affidata a quella di Sigrid, ho solamente aggiunto un po'di zucchero in più visto che i ribes sono meno dolci dei lamponi e usato un uovo intero al posto di due tuorli. Ora però vi toccherà provarla, prometto che riuscirete a propinare i ribes anche ai più scettici.. sono pronta a scommetterci :)
La ricetta: red currant curd
Ingredienti:Sciogliere il burro assieme allo zucchero a bagnomaria, unire i ribes e il succo di limone lontano dal fuoco e passare il tutto al minipimer. Aggiungere le uova battute e rimettere a bagnomaria, facendo attenzione che l'acqua bollente non tocchi il recipiente, e mescolare continuamente fino a quando il curd non risulterà più denso. Per chi avesse un termometro, il composto deve raggingere una temperatura di circa 80-82°C. Versare subito in vasetti di vetro, lasciar raffreddare e conservare in frigo.
- 300 g di ribes rossi
- 2 uova medie battute
- il succo di un limone piccolo
- 150 g di zucchero
- 125 g di burro
65 ciliegine:
Favoloso.
Mai fatto un curd (sono pessima, lo so), e mi ispira moltissimo questo di ribes, visto che li adoro... purtroppo da anni non ne ho più in giardino. Se non riesco a trovarli, proverò a fare un curd di altro.. devo sperimentare!
Una meraviglia per gli occhi, Tuki, e per il palato non ho dubbi.
Il ribes è forse il mio frutto prefertito, spero di trovarne al mio arrivo in Italia :-)
Ciao!
Bellissimo, è vero il ribes è snobbato me è così simpatico!! Una volta ne avevo dei cespugli, ma ora non più!! Bisognerà comprarlo per provare questo curd!! Ciao, F.
Io ero rimasta ferma al lemon curd... che meraviglia questo! Complimenti, mi sa che lo proverò :)
Ciao e buone vacanze
Wow! Io adoro il ribes! Da provare! :)
avessi una pianta di ribes a portata di mano lo proverei subito! Devo migrare in montagna :)
Come sempre, incantevole, Tuki. Ottima idea il curd di ribes, deve avere un equilibrio di sapori perfetto! Buon weekend! :)
Agnese
Il colore e' fantastico... dev'essere davvero buono! Brava!
Buonissima giornata
Paola
io adoro il ribes e trovo geniale questo lemon curd...devo provarlo solo che io i ribes devo comprarli :-DDDD
apperò!
quello ai ribes mi mancava e, siccome li amo particolarmente, posso anche provarci!
:)
ciao tuky
Che bontà!! avevamo una pianta di ribes bianco che mio padre ha visto bene di sostituire perché a lui non piacevano :-( io che invece adoro i frutti di bosco in qualsiasi salsa sono letteralmente estasiata! come al solito bravissima Tuki!!
Questa ricetta casca proprio a fagiUolo, visto che, dopo anni che nel mio orto mancava, mia mamma ha recentemente adotatto una pianta di ribes...
Che belli i cucchiaini di legno nella foto *.*
io lo adoro il ribes!
ma per i semini dei ribes? una volta frullati non darà al curd una consistenza sabbiosa?
Che carino questo curd! I ribes mi piacciono, ma effettivamente sotto forma di crema non li avevo pensati...dà un effetto cromatico stupendo! :-D
Tuki tempo fa avevo provato anche ad associare il cardamomo con la zucca ed ho fatto anche la tua marmellata...buonissima! :-D
...voglio tuffarci il cucchiaino anche io!!!!!!
come sarebbe buono su una bella fetta di pane scandinavo...:)
mi ispira moltissimo...l'unico dubbio che ho riguarda il ribes: non questo curd non rischia di risultare un po' troppo acidulo?
@ salamander: direi di no ma penso sia una questione di gusti, è dolce ed acidulo nello stesso tempo per cui lo trovo piuttosto equilibrato. Poi dipende anche dalla frutta, al limite basta aumentare la quantità di zucchero :)
@ Martina: i semini restano, qualcuno si rompe ma il curd non risulta affatto sabbioso. A me piacciono i semini ma volendo è possibile passare la frutta ed utilizzare la purea.
Io il ribes rosso lo adoro :) MI piace quel suo inconfondibile sapore aspro e quel colorino rosso :D Mi piace la tua ricettina sai? Il problema è trovare del ribes fresco, da cogliere e tornare a casa a cucinare come hai fatto tu... perchè quelli del supermercato del sapore originale hanno ben poco :/
ogni volta mi lasci a bocca aperta con queste splendide foto :)
quasi quasi mi metto a congelarli anch'io i frutti di bosco dato che adesso si trovano belli freschi ma poi più in là saranno spariti! Buonissimo comunque il sapore acido dei ribes!
Ciao come posso tenere il colore brillante? Mi si e' spento un po'. Grazie del consiglio.
É stata una grande soddisfazione raccogliere ribes direttamente dalla pianta, per la prima volta!
Ma è un frutto che mi è sempre piaciuto e che ora è custodito gelosamente in vasetti di marmellata.
Peccato non aver conosciuto prima questa ricetta, ma al prossimo giro indubbiamente la proverò.
Complimenti: la bellezza dell'esposizione e la scelta del gusto sono impeccabili come sempre.
Un sorriso.
Viene voglia di tuffare il dito dentro al barattolo e ficcarselo durettamente in bocca :-)
ho fatto il curd di more, il curd di frutti di bosco, quello di limone..ma di ribes mi manca!! bellissimo!!!!!
Nunca había visto una receta así. qué original!
La probaré.
Saludos
Che spettacolo! Mi hai fatto venire voglia di provarlo con i lamponi che troverò nel bosco!
Deve essere favoloso!
Ciao,
ho appena aperto un blog, se ti va vieni a darci un occhiata :)))
http://ursswithlove.blogspot.com/
Favoloso!
prima o poi dovrò decidermi a provare i curd in generale! e il tuo per forza! io amo i ribes!:D
Questa cremina rosa rosa mi ispira davvero un sacco! :)
Curd ai ribes mi sembra proprio un'idea geniale, visto che in tanti li snobbano, al prossimo arrivo da parte del suocero, proverò questa versione e ti farò sapere.
ciao loredana
Che spettacolo questo curd.Bellissimo il tuo blog ed interessantissime le tue ricette! ciao ilaria
Che piacevole scoperta il tuo blog! Complimenti sia per le golose ricette che per le elegantissime fotografie.
ciao! non ho mia fatto il curd nemmeno io e non pensavo si potesse fare con frutta diversa dal limone!! sembra veramente squisita!
complimenti anche per le foto sempre eccezionali!ciao buona giornata :)
valeria
da provare subito!ricette super invitanti e foto sempre bellissime:)
Come te ho una pianta carica in giardino che mi aspetta, e pochi volenterosi nel mangiare i frutti rossi... Forse il tuo curd potrà aiutarmi :-)
Ciao Tuki,
che ricettina interessante!E poi mi si apre un mondo...scusa la domanda da principiante: ma il curd allora posso farlo praticamente con qualsiasi tipo di frutto?
Ciao Ciliegina! Complimenti per la ricetta che sperimenterò di sicuro... i ribes sono di una bontà assoluta! :) peccato non avere le piantine come te! :)
Carla.
Bellissima idea, io tempo fa lo feci di lamponi e me ne innamorai. La mania per le conserve è presa anche a me con questa stagione, proprio sabato scorso ho rifatto la tua celebre confettura di fichi testandone altre due varianti. Una l'ho da poco assaggiata e mi è piaciuta moltissimo, mi sa che presto la pubblicherò ;)
Impresionante!!!!
Ciao Ciliegina!
Ho provato solo il lemon curd e mi è piaciuto un sacco! Non credo di spaventarmi con dei ribes... se li trovo, ci provo.
Un bacio!
appena finisco gli esami e acciuffo la pianta di nonna..il curd sarà mio!!
creativa come sempre!!
bacino
giulia
wow....non avevo mai visto prima una ricetta del genere, dev'essere buonissima, oltre che profumata e fresca...davvero complimenti, proverò sicuramente a farlo!
a presto,
ciaooooooooooooo
Ciao, sono capitata nel tuo blog grazie a "solounvelodifarina" e devo farti i complimenti per le foto, per come descrivi i sapori e soprattutto per le golosissime ricette!!! ora ti followo!!!
Buono buono! Ma quanto si manitene? Tipo se dovessi regalarlo? :D
Ciao Tuki, ricetta provata e riuscita, il suocero mi ha inviato altri ribes e io non ho resistito, ora devo solo pensare a come utilizzarla!!
ciao loredana
@ Apest: direi una settimana in frigorifero, è probabile che duri anche di più ma preferisco andare sul sicuro:)
@ Loredana: potresti farci delle mini tartellette o dei simil alfajores (trovi la ricetta in archivio) riempiti con questo curd estivo al posto del dulce de leche.
grazie Tuki, corro a vedere la ricetta ^___^
ciao loredana
..."ti followo" non l'avevo mai sentito!...
Ciao Tuki, oggi ho postato la ricetta del curd, facendo riferimento al tuo blog, naturalmente.
La prossima settimana posterò anche i dolcetti che ho preparato modificando un pò la ricetta, personalmente li ho trovati divini!!
grazie mille
ciao loredana
L'ho vista sul blog di Loredana e sono venuta a curiosare. Mi piace :-)!
Ciao
A.
Ciao Tuki, ho postato i dolcetti con una piccola aggiunta negli ingredienti se ti và passa a dare un'occhiata!
grazie ancora ciao loredana
Il mio palato é diventato pazzo soltanto di vedere la imagine!!
Saluti da Barcellona!
spettacolo!! Mi sa che tu e Sigrid riuscireste a trasformare qualsiasi cosa in curd, vero? :P
ci provo al prossimo acquisto di red currant!
baci
Ciao, confesso che non sapevo del curd, mi fermavo allo scrumble... Buonissimo il ribes. Lo si può usare al posto dell'ananas nella mousse fredda!
Ceci
adoro i frutti rossi ed il fatto che da te si trovino cosi' facilmente,mi fa immaginare,quanto sia bello,vederli e raccoglierli!!questo curd,dev'essere squisito ed è molto bella anche la presentazione!!buona giornata:))
brava! ^^
Il forno resta spento ed il frigo si riempie ;)
Complimenti, una visione "stratosfericamente golosa"... immagino il gusto, " molto delicato".
Baci Antonella.
complimenti!presentazione bellissima!dove si possono acquistare quei bellissimi vasetti?
bellissima idea. Io ci ho provato con la lemon curd ma non ci sono proprio riuscita. Questa ricetta mi sembra semplice, la provo, magari coi lamponi, che dici?
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