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Cinnamon rolls
Esiste un modo migliore per incominciare la giornata? Personalmente, trovo che una brioche calda appena sfornata con un buon tè o caffelatte sia il massimo che si possa sognare di trovare sul tavolo al mattino. Utopia? Facciamo la domenica mattina, quando almeno non si è costretti a varcare la porta di corsa e magari a stomaco vuoto. In estate non mi passa nemmeno per la testa di alzarmi presto per preparare le brioches ma, appena incomincia il freddo, incomincio a cercare tutte queste cosine morbide e coccolose e le faccio non appena possibile.. la domenica, appunto. Tra le (tante) briochine preferite ci sono queste cinnamon rolls, delle spirali morbidissime farcite semplicemente con zucchero profumato alla cannella e glassate; niente poolish o procedimenti complessi, solitamente si realizzano in meno di tre ore ma ricordate che ogni impasto vuole il suo tempo, per cui guardate lui e non l’orologio!
La ricetta: cinnamon rolls
Ingredienti:
Per l’impastoPer lo zucchero profumato alla cannella
- 500 g di farina Manitoba (oppure metà Manitoba e metà “00”)
- 20 g di lievito di birra (oppure 7 g di lievito disidratato)
- 50 g di zucchero semolato
- 60 g di burro fuso raffreddato
- 1 uovo grande leggermente sbattuto (a temperatura ambiente)
- 250 ml di latte appena tiepido
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia
Per la glassa
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
- zucchero a velo a piacere
- acqua q.b.
Sciogliere il lievito di birra sbriciolato in poco latte tiepido. Versare la farina setacciata nella planetaria, unire tutti gli altri ingredienti ed impastare a velocità minima per una decina di minuti, l’impasto deve risultare morbido, liscio ed elastico. Il latte non va aggiunto tutto assieme, potrebbe essere troppo o troppo poco, a seconda del potere di assorbimento della vostra farina. Versare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo a mano per qualche minuto; formare una palla con l’impasto, metterla in un recipiente, coprire con pellicola e lasciar lievitare in un luogo tiepido per 1-2 ore, fino a quando il volume non sarà raddoppiato. Versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, sgonfiarlo leggermente e stenderlo cercando di formare un quadrato spesso circa mezzo centimetro; distribuire lo zucchero profumato alla cannella su tutto il quadrato (lasciare 1 bordo di un centimetro) e arrotolare l’impasto in modo da ottenere un rotolo. Sigillare il lato aperto aiutandosi con pochissima acqua e, con l’aiuto di un coltello affilato, ricavare dal rotolo fette spesse circa 1,5 cm (facendo attenzione a non far fuoriuscire tutto lo zucchero). Rivestire una teglia con carta forno e sistemarvi le cinnamon rolls ben distanziate l’una dall’altra. Rimettere il tutto in un luogo tiepido e lasciar lievitare fino a quando le brioches non saranno raddoppiate (circa 1 ora). Infornare a 180°C fino a quando non saranno belle dorate. Sfornare e trasferire su una griglia di raffreddamento; preparare una glassa mescolando lo zucchero a velo con pochissima acqua, regolare la consistenza in modo da avere una glassa né troppo liquida né troppo consistente, e glassare a piacere le brioches facendo cadere la glassa da un cucchiaino. Servire tiepide o fredde.
69 ciliegine:
Hai ragione, adesso è proprio la stagione giusta per queste delizie :)
(profumo di cannella e primi freddi vanno decisamente a braccetto!)
buona giornata
Elisabetta
Un ottimo modo per cominciare la giornata!!
Noi senza prima aver fatto colazione, non usciamo di casa! Cominciare con una brioscina così sarebbe tutta un'altra cosa!!
Sono anche molto molto semplici!!
un bacio
Buongiorno Tuki...il tuo blog è davvero splendido..stamattina poi,attratta dal profumo di queste splendide brioche non potevo non lasciare un commento!!Adoro la cannella...e mi riprometto che sabato proverò senz'altro a farle!!
Buona giornata!!Cry
Che splendore.. pare quasi di poterne percepire il profumo! Grazie e complimenti per la bellissima realizzazione!
è vero...cosa c'è di meglio la mattina...forse che qualcuno le faccia per te ;P
Sembrano divine,complimenti!
un saluto!
buonissime e davvero sfiziose! io ho provato con questo impasto lievitato a fare dei roll riempiti con il caramello e non mancherò di provare i tuoi alla cannella, decisamente autunnali.
buona giornata!
cara hai ragione , con un dolcetto che ti stuzzica iniziamo bene la giornata , baci !!
Si hai ragione.
Non c'è modo migliore di cominciare la giornata..ed una briochina così me la mangerei anche ora
ma che meravigliaaaaaaaaaaa!
:-*
Queste delizie mi ricordano un'estate di circa 10 anni fa, passata in Grecia con le mie amiche... cominciavamo così la giornata! ottimo modo direi... :D
un abbraccio
Mmm sono buonissimi!! La cannella è fantastica!
Dovrò provarli...
By Castagna
Quindi, domenica a che ora metto la sveglia? :-)
Come sempre sei un mito!! Io queste briochine le ho assaggiate per la prima volta in Grecia, in una caffetteria Svedese (?), mi erano piaciute talmente tanto che saltavo la colazione in albergo e la facevo alla caffetteria!! Ho cercato tempo fa in rete la ricetta ma non mi sono mai fidata, adesso che le hai postate tu le faccio di sicuro!! Grazieeeeee
P.S. foto sublimi..ma che te lo dico affare? :P
Aspetto con pazienza la ricetta della pasta sfoglia :*
Sembrano deliziosi...ma c'è una variante per chi è allergico alle cannella?
Rox
Splendide...un'ottimo modo per iniziare la giornata questa te la copio e sono sicura che anche il moroso apprezzerà :D
Che delizia!! Devono essere buonissime! Mi piace un sacco la cannella, solo il suo odore risveglia tutti i miei sensi!
Bravissima!
Ciliegina, quanto mi piace il tuo blog!!! Complimenti :)
Fantastici,talmente perfetti che sembrano finti!La ricetta è americana ma credo derivi dai Korvapuustit finlandesi...
che meraviglia, provo subito a copiarti la ricetta ...
simona
Mamma mia... questo tuo blog è bellissimo, sciccoso e raffinatissimo!!! super complimenti :-))) e queste rolls alla cannella sono un invito a mettere le mani in pasta!!!
Toh, quindi non sono l'unica cannellomane da queste parti!
Quando le fate passate a dirmi se vi sono piaciute.
Bocetta: l'hai detto! Ormai per me è un' utopia..
Precisina: hem, prendi l'ora in cui vuoi servirle, sottrai 3-4 e ottieni l'ora da impostare sulla sveglia.. Sono stata abbastanza precisa? LOL :D
Adre: si dai provale, sono una favola! Per la sfoglia.. arriverà :)
Roxy: certo! basta profumare lo zucchero con quello che preferisci (semi di vaniglia o scorze di limone o arancia), puoi anche metterci l'uva passa ammollata oppure cioccolato fondente grattugiato o in pezzetti..
Annies: si, sono americani ma di origine nordeuropea, non sono altro che i kanelbullar svedesi!
che bellezza queste briochine di domenica mattina poi......
^_^
Sono spettacolari!
buonissime! e se invece della glassa le accompagnassi ad una marmellata di mirtilli calda? mhhhh mi sta già venendo la quolina in bocca!
Devono essere deliziosi... io adoro la cannella!!!
Che dire....che ti ammiro davvero tantissimo, vengo a leggerti spesso, cerco nelle tue ricette ricettine per fare bella figura a cene o cose del genre...Sei bravissima e le tue foto a dir poco incantevoli. Complimenti davvero!
prima o poi le faccio e trovare la ricetta sul tuo blog e la tua ricetta sarà sicuramente la preferita!!! che voglia di una tazza bollente di the con queste meraviglie!!!!!!!
TUKIIIIIII!!!!! le ho fatte!!!! sono squisite!!!!!
grazie della ricetta!!!!
Cannella e brioches sono un binomio perfetto per me che adoro spasmodicamente entrambe!
posso svenire?
ho l'acquolina in bocca... ma sei davvero bravissima... trovi sempre la ricetta giusta e la fotografia è un capolavoro in piena regola!
Complimenti davvero!
:-)
Buon giorno, sono nuova di queste parti. Due domande sulla conservazione; visto che ha casa mia siamo un due, posso immaginare che con le dosi date ci sia da saziarsi e anche tante scorte...
* hai mai provato a surgelarle prima di cuocerle? ... cos' che il sabato sera si possono tirare fuori dal freezer e poi al mattino rimane solo da cuocerle?
* diversamente se le conservo in una scatola di latta, quanto potrebbero durare?
Grazie grazie
Chiara
Bellissime...ovviamente come tutte le ricette. Le foto sono stupende. Ma hai comprato delle luci particolari per renderle così luminose?
Baci
Ciboulette: mumble.. ma dove vedi tutta questa precisione? Se la vedessi anch'io mi complicherei meno la vita, forse. LOL troppo gentile! :D
Gatto goloso: ma grazie! con tutto lo zucchero che c'è quì non faresti nemmeno in tempo a svenire per cui sto tranquilla..
Pupille gustative: dolcissima.. Grazie di cuore :)
La Frenk:siiiiiiiiii!! Erano buone vero?
Chiara: in effetti ne vengono un sacco, da 12 a 16, a seconda dello spessore dell' impasto e delle rondelle. Io non ho mai provato a congelarle ma credo sia fattibile, come dici tu, soprattutto quando farà più freddo! Si conservano 2 o 3 giorni ben chiuse in un sacchetto di nylon, bastano 5 minuti di forno o pochi secondi di microonde per renderle piú fragranti e morbide. Nella latta no altrimenti diventano secchissime!
Anna: non uso luci artificiali.. tutto merito di una giornata splendida, forse
anche troppo splendente!
A tutti gli altri: un grazie megagalattico :)
belle queste girelle! e le foto sempre perfette brava! ciao a presto
Pippi
cara Tuki, ogni a metà mattina qui a Toronto mi mangio una girella alla cannella, e proprio l'altro giorno mi chiedevo come poterle riprodurre in casa, visto che quelle del bar non è che siano proprio freschissime, poi vengo qui da te e trovo la ricetta, ma come facevi a saperlo? ;-) Un caro saluto e buon finesettimana!
Ciao! Io è la prima volta che vengo qui e sono rimasta letteralmente stupefatta dalla semplicità e gustosità delle tue ricettine, nonchè dalla straordinaria bellezza delle foto! Le fai tu? Se sì, mi diresti quale macchina fotografica utilizzi?
Ora provo subito a cimentarmi con queste ciambelline a spirale, mi ispirano un sacco!
Ciboulette: hehehe, no dai.. solo un po' precisina, ogni tanto :P
WServir: grazie, passerò a dare un'occhiata ;)
Francesca: hem, non l'ho fatto apposta ma sono contenta di averci azzeccato ;D
Debby: ciao e benvenuta! le foto le faccio con una canon Eos 400D. Fammi sapere come ti sono venute le briochine!
Beautiful pictures and cinnamon buns never looked this good before =)
Ciao Tuki, ho scoperto il tuo blog qualche mese fa e per me è diventata una droga! Le ricette sono fantastiche, le foto incredibili! Ieri ho provato i tuoi Cinnamon rolls...erano magnifici Credo che oggi li rifarò con le mandorle...addio dieta...Ancora tanti complimenti!
Wao! Fantastiche! Buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!
Le ciambelline (o "girandoline" come si dice da me) erano ottime, anche se io non ho messo la cannella perchè ai miei non piace molto...
Grazie per l'info sulla macchina fotografica, io sarei orientata all'acquisto di una Nikon D60... che ne dici?!
Venus: thank you XD
Annalisa: eh no, ora mi fai sentire in colpa.. buone con le mandorle!
Debby: hihi, domanda superdifficile! non ho mai avuto una nikon in vita mia, o meglio, ho avuto solo canon per cui sono vergognosamente di parte a prescindere :D
Prepari sempre cose buonissime!!!
E veramente una bella ciliegina che il tuo blog...ciao, ciao di Francia
la scorsa settimana ho preparato la tua confettura di zucca e cardamomo e oggi l'ho assaggiata...deliziosa come tutte le tue ricette, anche se dopo 40 minuti ho dovuto togliere l'acqua con un mestolino perchè non accennava ad assorbirsi..
grazie mille!
Non preoccuparti, in realtà io ho optato per la Nikon così rubo i flash e gli obiettivi a papà! ;-)
Mi lasci sempre senza parole...e così trascorro il resto della serata con la testa nella dispensa...
ciao!avevo gia' adocchiato questa ricetta...ed ora grazie alla tua foto non potro' resistere dal provare a farle!
con un po' di imbarazzo volevo dirti...che sul mio blog c'e' unp remio per te...spero ti faccia piacere.
ciao...
Chiara
Amnesia: che buooona, quest'anno non l'ho ancora fatta! L'acqua di troppo dipende un po' dalla zucca, hai fatto bene a toglierla.
Debby: ma allora fai proprio bene ad optare per la Nikon!
Chiara: Grazie :)
Ho provato a farle...eccezionali...devo solo fornirmi di un nuovo coltello :D Da me c'è un premio che ti aspetta
Un bacio
Fra
Le ho fatte sabato, sono buonissime, ma credo che la prossima volta ci aggiungo in po' di zucchero nell'impasto, per il resto perfette. Solo che io mi sono male regolata nella teglia e loro sono cresciute tanto, si sono attaccate in cottura tipo torta di rose:))) infatti non le ho fotografate per postarle ma sono veramente divine, anche il giorno dopo ripassate al micro, con lo zucchero che si caramella un po' col calore....grazie per la ricetta!!!!
Fra: in effetti, se il coltello non è di quelli affilatissimi, il taglio risulta difficoltoso. Grazie per il premio :)
Paola: io aumento la quantità di zucchero quando non ho intenzione di glassare ma è una cosa molto molto soggettiva. Si, vanno distanziate (come vedi in foto) di circa 5 cm, così quando raddoppiano arrivano quasi a toccarsi ma non si uniscono!
Vorrei proprio provarle a fare... devo cercare la farina Manitoba... non so... spero che i supermercati vicino da me ce l'abbiano. Non c'ho mai fatto caso.. non sapevo neanche dell'esistenza... cmq... proverò
Ennesimo commento positivissimo sul tuo blog. Davvero bellissimo, foto eccezionali e ricette... non c'è che dire.
Stupendo! Uno tra i miei dolci preferiti. Mi garba tanto l'aroma di cannella ... sotto Natale poi !!! Baci Laura
Tuki, le ho fatte anche io finalmente: sono fantastiche!!
Le ho fatte col burro che avevo appena fatto in casa... da urlo, davvero! :)
Grazie per questa magnifica ricettina!
Valeria: la trovi ovunque! di solito ha il pacco a stelle e strisce, non per niente è nota anche come farina americana! grazie per i complimenti :)
Bribantilla: davvero?? che buono il burro casalingo, io ho imparato a farlo per sbaglio anni fa, quando non avevo ancora capito che la panna va trattata con rispetto ;)
buone queste girelline, provengo dal blog della girella, tutto molto bello e buono!
Grazie per questa magnifica ricetta!
Vado matta per la cannella!!! Le ho appena sfornate e devo dire che sono proprio buone oltre all'effetto scenografico...
Grazie ancora!!
grazie per questa ricetta oramai le faccio tutte le settimane e sono diventate la nostra colazione abituale sei fantastica e anche un ottima fotografa!
i cinnamon rolls li mangiavo sempre quando facevo colazione da starbucks! grazie per aver postato la ricetta! li ho provati a fare e sono buonissimi.. quanto quelli originali ;)
ho mangiato i cinnamon rolls una volta sola, negli Stati Uniti.... ma non mi ricordavo il nome quindi non potevo neanche cercare la ricetta. ieri, per caso, ho scoperto come si chiamavano.. di sicuro proverò a farli.. LI ADORO!!!
Ciao!!!sono davvero fantastiche complimenti!!
Ho provato a farle anch'io appena ho visto le tue foto
... Mi sono venute ma l'unica cosa mi sono rimaste
Un pochino usciutte, sai darti una dritta per la
Prossima volta che le faccio???
Ancora complimenti
Miky
Carissima Tuki, la scorsa domenica (causa neve e una giornata un po' pigra..) mi sono dedicata alla realizzazione di due tue ricette su cui già da un po' avevo fatto un pensierino... Questi meravigliosi Cinnamon Rolls e il Caramel Chocolate Shortbread. Posso dirlo?! Che fatica!! La mia domenica un po' pigra si è trasformata in una giornata piena di "spignatti" ma... CHE DELIZIE!! E' venuto tutto buonissimo e il mio compagno ha addirittura premiato con le sue personalissime "5 stelle" i Cinnamon Rolls (ovvero: non sono arrivati alla fine del lunedì!!) Era la prima volta che lavoravo con gli impasti lievitati ed è stata una grandissima, bellissima soddisfazione! Grazie di cuore Tuki, per la tua passione e la fantasia ma soprattutto la generosità nel voler condividere con noi queste perle di bontà!
Valeria
Ciao,grazie mille per la ricetta,fatte e riuscite,solo una cosa volevo chiederti,quando le taglio a fette e le adagio orizzontalmente sulla teglia inevitabilmente un pò di zucchero fuoriesce e quando le cuocio quello zucchero cuocendosi a sua volta si caramella e mi brucia il fondo delle girelle.A te non succede?Come ovviare?Grazie.
@ Anonimo: di solito no, ne cade pochissimo ma non si è mai bruciato. Prova ad arrotolare stringendo un po' di più e a fare attenzione quando depositi le girelle sulla teglia.
Ok,grazie Tuki,presto attenzione e ti farò sapere....cmq strabuone!
Ciao!!! questa ricetta è ottima.. ho provato a farle anche io qui
http://blueberrymuffinbakery.blogspot.it/2013/02/cinnamon-rolls-vs-kanelbullar.html
con i riferimenti al tuo blog!
Buona giornata!
mamma mia che delizia...
il modo migliore di iniziare la giornata... yes!
complimenti davvero!
Buona giornata!
Vale.
Ciao, ho scoperto il blog per caso ma è carinissimo! Non ho mai fatto queste brioches ma sono curiosa. Solo un dubbio. Se le volessi preparare il giorno prima, e infornarle la mattina, così da averle appena sfornate a colazione, come potrei fare? Cioè posso fare il procedimento il pomeriggio, tenerle pronte nella teglia e poi infornarle l'indomani? Devo conservarle in frigo o a temperatura ambiente??
Bello, passo per la prima volta e ti riempo di domande.. Non odiarmi!! XD
Ancora complimenti!
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