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The ultimate pumpkin pie
Ogni anno, in questo periodo, mi ritrovo a digitare ccompulsivamente la parola “pumpkin” più o meno in tutti i campi di ricerca che incontro sul web, con la speranza di trovare ricette diverse dal solito per impiegare il mio piccolo esercito di zucche trepidanti. Credo di aver avuto una fortuna sfacciata il giorno in cui sono inciampata su questa ricetta: il titolo già fa sognare ma non basta, la foto ti fa venire l’impulso di correre ad aprire la prima zucca che ti capita a tiro (e anche sperare che parte della fetta mancante sia destinata proprio a te) ma resisti, non ti resta che esaminare scrupolosamente la ricetta e renderti conto che quella.. no, non è la solita pumkin pie. Ho provato diverse volte a fare le crostate di zucca american-style ma, nonostante fossero buone, le ho sempre trovate piuttosto “piatte” e poco interessanti nella loro dolcezza assoluta. Questa caramel pumpkin pie, che invece gioca con la sua dolcezza speziata dominante lasciando spazio al quasi amaro del caramello e al salato della base, mi è sembrata davvero ben costruita. Vi lascio la traduzione con conversioni così, se dovesse venirvi la voglia di farla, non dovrete annoiarvi con le tabelle di conversione. Per la cronaca, ho fatto modifiche: per la base ho utilizzato la mia solita ricetta di pasta brisée (a dire il vero è del ricettario del Bimby) perché quella di Gourmet non mi convinceva per la quantità esagerata di burro e ho anche saltato la cottura in bianco.. per il resto mi sono attenuta. Con queste dosi ho ottenuto una crostata grande e piuttosto alta e, con quel che è rimasto, tre mini crostatine.
La ricetta: Caramel pumpkin pie
Adattata da Gourmet
Altre ricette con la zucca:
La ricetta: Caramel pumpkin pie
Adattata da Gourmet
Ingredienti:Preparare la base inserendo la farina, il sale, il burro a pezzetti, e l’acqua fredda nel frullatore e lavorare velocemente il tutto fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati formando una palla (per chi ha il bimby saranno sufficienti 20 secondi a velocità 6); avvolgere l’impasto con pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo mezz’ora. Nel frattempo preparare il ripieno. In un pentolino dalle sponde alte portare a bollore l’acqua con lo zucchero, evitando di mescolare, fino ad ottenere un bel caramello dorato scuro (ci vorranno 10 minuti circa, io avrei dovuto lasciarlo scurire ancora un attimo); togliere subito dal fuoco ed unire a più riprese la panna (io l’ho scaldata senza bollirla), con molta cautela e mescolando continuamente, noterete che il composto inizialmente tenderà a bollire molto violentemente. Riportare sul fuoco e portare ad un lievissimo bollore, sempre mescolando. In un recipiente grande mescolare la purea di zucca con il sale e le spezie, unire gradualmente il composto caldo ed amalgamare, aggiungere anche le uova e lavorare il composto con la frusta in modo da ottenere una crema omogenea. Stendere la pasta brisée e foderarvi uno stampo da crostata (25 cm di diametro e circa 5 di altezza), bucherellare il fondo con una forchetta e versarvi il ripieno arrivando quasi al bordo. Infornare in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per circa 55-60 minuti o fino a quando il centro del ripieno non risulterà rappreso. Lasciar raffreddare il dolce completamente prima di sformarlo.
Per il ripienoPer la base:
- 200 g di zucchero
- 80 ml di acqua
- 475 ml di panna fresca
- 420 g di purea di zucca (come si fa?)
- 1 cucchiaino e ¼ di cannella in polvere
- 1 cucchiaino e ¼ di zenzero in polvere
- ¼ di cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- ½ cucchiaino raso di sale
- 4 uova grandi lievemente sbattute
- 250 g di farina
- 125 g di burro freddo
- 60 g di acqua fredda
- una punta di cucchiaino di sale
Altre ricette con la zucca:
37 ciliegine:
grazi, qualcosa di nuovo e garantito con la zucca, proverò a riprodurre questa splendida crostata, graze!!!
La foto sembra un ritratto. Mi mangerei anche il piatto!
pensi che potrei usarla per uno dei miei wedding board?
Assolutamente eccezionale. Io amo la zucca e questa crostata sembra deliziosa, mi stampo la ricetta e la proverò al più presto.
La foto è splendida, complimenti
Un bacio
mi piace molto questa versione di torta di zucca caramellata, effettivamente è sempre difficile trovare cose nuove, ma si può cercare anche digitando "zucca" non solo "Pumkin", a breve metterò on line una ricetta insolita con zucca e l'arancia
Julietee: direi di si!
Gunther: forse non hai idea di quante volte io abbia cercato "zucca" prima di passare a "pumpkin" :)
Grazie Tuki! Graziegrazie!
ps mi è sfuggita una e di troppo prima!
Se viene da Gourmet ed è stata rielaborata da te è la volta buona che uso la zucca in versione dolce
Ciao cara. una piccola nota per dirti che veramente ti ammiro tanto (e pure stefano), che ogni tanto arpo il tuo blog e mi incanto davanti ai tuoi dolci. ti vedo come un mostro sacro della pasticceria...fenomenale!
un bacio grande
Remo(ilmaialeubriaco)
Mi sembra ottima.
E non ha nemmeno tanto zucchero.
Grazie copio subito.
ciao
mi sembra meravigliosa, grazie per la ricetta
ciao
meravigliosa Tuki, prova la torta con zucca cocco e prugne secche che ho pubblicato qualche giorno fa.... deliziosissima e originale
La proverò certamente :)
bellisime le foto! davvero, quela qui giù dei fichi poi.. brava!
http://broccoliesavoiardi.blogspot.com/
ehmm..ho dimenticato qualche doppia per caso?
Tuki cara, a proposito di zucche avrei una cosa da chiederti: è dall'anno scorso che giro intorno alla tua confettura di zucca e cardamomo, non mi sono mai decisa poi il tempo dell zucche è passato....quest'anno mi sono decisa. L'altro giorno ho comprato una bella zucca montavana: ne ho usato un pezzo per un'altra preparazione ed ho scoperto essere DOLCISSIMA......DAVVERO DOLCISSIMA! Il dubbio che mi è venuto è: vista l'estrema dolcezza della zucca, l'aggiunta dello zucchero non mi farà risultare la confettura strucchevole? Che cosa ne pensi? Grazie! Baci
la ricetta è interessante davvero. ma in questo momento sento il bisogno di fare un commento OT perchè spero che tu che sei così brava e precisa e ch,iara nelle tue ricette, riesca a darmi una mano: ma perchè a tutto il mondo dei cuochi/pasticceri/food-blogger le frolle brisè e simili vengono sottili e perfette e le mie si gonfiano sempre esageratamente deformandosi???? ovviamente non metto lievito, nè bicarbonato...
Un Moscerino un po' depresso...
Vero, già il nome fa sognare!!! Meno male che ci sei tu... ricettina, traduzine, conversione, tutto già servito su un piatto d'argento, anzi, su di uno splendido piatto di ceramica, wow che bello che è!!!
Ogni volta che entro in questo blog rimango estasiata da tanta classe....
Ma come? Blogger si è mangiato il mio commento! :(
Ok, facciamo che riscrivo tutto non appena metto mano sul mio computer, dato che la tastiera del mobile non è tutta sta simpatia per i testi lunghi, considerando le correzioni..
Brava, brava, brava!!
Attraverso i tuoi dolci traspare tutta la tua passione e savoir faire, altrimenti non ti verrebbero così perfetti...per non parlare poi della coreografia delle foto.
W la zucca mmmh che bona!
Ogni tanto faccio un giro sul tuo blog e vorrei farti i complimenti per le splendide fotografie. Naturalmente anche per i dolci che fai, sono bellissimi e immagino buionissimi.
Puxa, puxa... que pena que não falo nadinha de italiano! Seu blog é lindo... as fotos são maravilhosas, mas infelizmente ainda não posso entender as receitas, nem os comentários, maaaaaaas quem sabe esta não é uma boa oportunidade de finalemnte me matricular num curso de italiano, né?! Sou brasileira e tenho um blog de comidinhas... se você tiver curiosidade, dê uma passadinha por lá: www.claraemneve.blogspot.com
Beijos e Parabéns!
Bravissima !! l'uso delle spezie da aal ricetta quei contrasti che rendono la cucina più stimolante.
Stupenda anche la foto!!
Non ti dico altro...è talmente tanta la voglia di mangiarmi la tua torta, che l'ho messa come sfondo del desktop, per avere l'illusione di averla qui, con me! Troppo bella e troppo buona! Complimenti! Buona serata
Ciao anzi buongiorno scusami in anticipo per la mia sfacciataggine.. volevo complimentarmi per il meraviglioso blog.. e sapere soprattutto che programma usi per le foto?grazie mille in anticipo vieni a fare un salto sul mio...
http://lacuocapasticciona.blogspot.com/
Ciao! Se passi nel mio blog, ti aspetta un regalino! :)
Fionalmente riesco a venirti a trovare. Deliziosa la ricettina. Buona domenica Laura
Su questo blog leggo sempre davvero ricette meravigliose. Sei a dir poco bravissima, complimenti. un bacio, buona domenica
a questo punto la ricetta la ho, la zucca anche, gli altri ingredienti pure..:-P mi mancheresti solo tu e la tua bravura..perchè mica penserai che riesco a fare una cosa così perfetta vera :-D
Bravissima!
Silvia
C'è un premio per te... Passa a ritirarlo!
Buona serata...
Ciao, volevo farti una domanda tecnica! Quanta zucca ci vuole per fare 420 g di purea?
Grazie!
Gioia
Chissà che delizia !!! Quasi quasi nei prossimi giorni la provo. Buona serata Laura
Scusatemi tutti per il ritardo!
Cocò: siiiiii, aspetto notizie eh!
Remo: ogni volta che lasciate un commento mi fate commuovere, lo sai che i vostri complimenti valgono doppio (non solo perchè siete in due)..non vi ringrazierò mai abbastanza. GRAZIE :)
Michela: l'hai fatta?
Pimentarosa: grazie a te!
Mangiocongliocchi: yummy, sembra davvero interessante!
Elisabetta: provala e fammi sapere come ti sembra.
Broccolo: grazie ;)
Roxy: alcune zucche sono dolcissime, si. Io comunque non scenderei mai sotto i 500 g di zucchero per chilo di frutta, altrimenti non si conserva.
Moscerino: un pochino tende a gonfiare ma se la buchi bene con una forchetta non dovrebbe.. mi spiegheresti come la fai? la brisée è semplice ma bisogna rispettare tre cose fondamentali:
1) Il burro e l'acqua devono essere FREDDI da frigo.
2) L'impasto non dev'essere scaldato e nemmeno lavorato troppo, di conseguenza non è consigliabile lavorarlo a mano.
3) L'impasto va fatto riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di essere steso.
Fammi sapere!
Precisina: e allora la devi provare, vero??
Purolino: g r a z i e
Mari: davvero troppo gentile.. grazie :)
Cristina: grazie anche a te!
Fabi: thank you a lot for your kind words.. I understand what you said but unfortunately I can't speak portugese, I'm sorry. See you on your blog ;)
Sasàsapore: la cannella sembra fatta apposta per la zucca, e non solo.. grazie :D
Vally: grazie! per le foto uso photoshop quando serve.
Romy: che carinaa, arrivo subito!
Papille gustative: grazie 1000!
Magnolia: ma daaaaai, prometti che la fai?
Carolina: grazie, passo a vedere!!
Gioia: mai pesata perchè ne faccio tanta e ci faccio diverse cosine. Comunque dipende sempre dalla zucca, 500 g dovrebbero bastare.. facciamo 550 g per sicurezza ;)
Antro dell'alchimista: mi fai sapere?
Ho provato questa ricetta: è veramente ottima, per la mescolanza di profumi e sapori delle spezie e del caramello soprattutto se lasciato scurire un po' così che assume una punta di amaro.
Ho usato una zucca mantovana molto soda e saporita, la consiglio.
Grazie davvero per favore continua a renderci partecipi di ricette e foto così belle.
Io sapevo che i Brutti e Buoni erano di Gavirate, in provincia di Varese, La mia città, e non piemontesi!!!!
Ciao Tuki!
Dunque ho messo da parte delle mrmellate di lamponi e di more homemade...e volevo chiederti se questa pasta brisè va bene anche per crostatine alla frutta e in questo caso come regolarmi con la cottura...
grazie grazie
Silvi
Ciao, volevo ringraziarti per questa ricetta: l'ho preparata per il Ringraziamento e mi è stato detto da persone vissute negli USA che era la migliore mai mangiata!
Credevo che sarebbe rimasta a far da cenerentola, soppiantata dagli altri dolci presenti, invece è finita per prima.
Grazie!
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