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Un cake bollito??
Avete presente quando vi capita di vedere un dolce in foto e di trovarvi, non si sa come, direttamente in cucina a pesare burro e compagnia bella? Ecco, quando ho visto il cake bollito di Trish Deseine da Sigrid, da inguaribile curiosa, mi sono ripromessa di farlo su-bi-to! E lo sapevo che sarebbe diventato un mio piccolo tormentone.. dalla sua foto si vedeva benissimo, non era la solita tortina morbida ma un dolce rustico e di carattere che mi ha fatto subito ricordare la “Pinza”, un dolce che si trova nel periodo dell’epifania in quasi tutto il triveneto, in mille versioni completamente diverse a seconda della zona; e devo dire che, se solo avessi aggiunto una manciata di semi di finocchio e sostituito parte della farina bianca con farina di mais, avrei potuto spacciarla davvero per una pinza “fuori stagione”. E pensare che il nome detto così non promette grandi cose, almeno, a me faceva un po' impressione l'idea di una torta bollita.. e invece è proprio l’insolito procedimento di bollitura della maggior parte degli ingredienti che conferisce al dolce quella densità che lo rende così particolare, e poi ha un profumo incredibilmente invernale e nordico che ne fa un dolce perfetto per riscaldare le giornate più fredde. Io ho modificato leggermente la ricetta originale di Trish sostituendo parte dell’uvetta con fichi secchi che avevo in casa, aggiungendo l’estratto di vaniglia e rimpiazzando metà dell’acqua con del latte.

La ricetta: boiled cake
Ingredienti:Versare in un pentolino l’acqua, il latte, la frutta secca, lo zucchero, il burro, le spezie ed il sale; mettere su fuoco piuttosto dolce, portare ad ebollizione e lasciar sobbollire per circa 20 minuti, avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Lasciar raffreddare completamente ed aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e la farina setacciata con il lievito, mescolare il tutto e versare in uno stampo da cake imburrato o rivestito con carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 15 (fare la prova stecchino per verificare la cottura), sfornare subito e lasciar raffreddare completamente prima di servire. Il giorno dopo è ancora più buono!
- 100 g di latte
- 125 g di acqua
- 150 g di uvetta
- 150 g di fichi secchi tagliati a dadini piccoli
- 200 g di zucchero di canna
- 110 g di burro
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semi di ½ bacca
- 2 cucchiaini di 4 spezie (oppure 1 cucchiaino colmo di cannella, ½ di zenzero, 1 punta di noce moscata e 1 punta di chiodi di garofano)
- 1 punta di cucchiaino di sale
- 1 uovo grande a temperatura ambiente
- 230 g di farina 00
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci (10g circa)


36 ciliegine:
che bello che e' . quasi quasi lo faccio ora . propio interessante e buono. Complimenti :)
l'avevo visto da Cavoletto e già mi ero incuriosita. poi sabato ho comprato il libro di trish deseine e l'ho visto anche lì. ora lo vedo da te... tre indizi fanno una prova! :)
significa che lo devo provare super prestissimo, perché ne sono molto curiosa, se poi dici che profuma tutta la casa, a maggior ragione
le foto al solito sono splendide
molto interessante , assomiglia al cake che facciamo noi al mio paese ,buono !
E' splendido e l'idea della bollitura è davvero intrigante!
Bravissima
Un bacio
fra
Con i fichi secchi deve essere ancora più buono!
Anche io ho dovuto provarlo subito :-) Ho usato uvetta e cranberries, e anche io ho infornato a 180°. Anche la versione con fichi si preannuncia gustosissima!
fichi secchi?fa per me..deve essere saporitissimo!
Stupende quelle crepe sul cake e anche l'aspetto è invitante!
Da provare assolutamente!
Urka, veramente interessante questo cake. Di Trish ho quasi tutti i libri, mi piace tantissimo...e questa è una ricetta da mettere decisamente in lista.
Domanda: è riducibile lo zucchero?
Il cake in questione mi stuzzica molto, è certamente inusuale. La prima foto è mozzafiato! :D
E' vero, rustico è rustico ma dev'essere anche buono! Va bene qui da noi in Trentino, ora sta nevicando!
Là
Ero già curiosa quando l'ho visto su cavoletto ed adesso che lo vedo anche qua...mi sa che lo devo proprio provare;)))
Interessante......e poi la preparazione sembra anche molto semplice! Da provare! BAci
dall'aspetto sembra davvero ottimo...barva brava!!
che bella luce che hanno le foto!
ti seguo da un pò. e devo dire che sto imparando molto da te, sei molto raffinata. grazie
Cara Ciliegina, mi è arrivata la tua e-mail sul mio indirizzo di posta elettronica... siccome non sono molto esperta di computer, non sapevobene come risponderti... lo faccio qui sul tuo blog, che, non smetterò mai di dirlo, è FANTASTICO!!!! Brava! Stefania
Grazie a tutti! Questo cake è molto più buono di quello che sembra (non è esattamente fotogenico :) Io vi consiglio di provarlo!
@Virginia: scusa per il ritardo.. ridurre lo zucchero? Si può ma tieni conto del fatto che lo zucchero di canna non è dolce quanto lo zucchero bianco.
@Fantasie: heum, ciao.. scusa ma non riesco a collegare il tuo nome a nessuna delle email inviate di recente, mi illumini?
proveremo a rifarlo! bellissimo (e che fotografie!)
E fantastico!!!
Goloso... e sfizioso! ciao!
domanda: rimane secco come gusto, tipo pane arricchito? Foto bellissime, complimenti!
ho fame :-)!!!
Questo blog è davvero splendido! Complimenti
Valentina
Ciao,
c'è un premio per te!
Silvia
@FrancescaV: è compatto ma non esattamente secco, mi sa che ti tocca provarlo ;P
@Silvia: grazie!
meraviglioso!
questa ricetta finisce nell'archivio ed è da provare assolutamente.
grazie per la dritta!!!!
Ciao complimenti peri blog.. non é che potresti darmi qualche dritta, inerente alle foto.. sono meravigliose quelle che fai.. che cosa usi? hai qlk malizia? e il programma che programma usi..? grazie mille
Ciao Vally, grazie! per le foto uso una canon eos 400d, solo luce naturale e quando serve uso photoshop per eventuale taglio e livelli.
Grazie della risposta...e scusa TU il ritardo!
e la sono segnata e domani la farò! Ho appena comprato degli stampini monoporzione per plumcake e quale migliore ricetta per inaugurarli?
Complimenti per l foto e le ricette!
ciao a tutte, sono nuova del blog e, oltre a complimentarmi per le fantastiche ricette, vorrei chiedere: perchè il mio cake bollito mi viene tanto sgonfio? voglio dire niente a che vedere con quello delle foto con quelle meravigliose crepe...Sbaglio forse il lievito?
@ ssalsi: questo cake non si gonfia tanto quanto un cake normale, viene piuttosto compatto ma non gommoso. Il lievito è quello per dolci che si trova in tutti i supermercati, non è che hai aggiunto farina e lievito nella miscela ancora calda?
forse un pochino tiepida...
Ciao solo ora ho visto questo cake buonissimo, volevo sapere ma lo stampo di che dimensione è? grazie!!!
@ Anonimo: è uno stampo da circa 28-30 cm.
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