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Piccole tartes tatins
Mi perdonerete? Ancora non riesco a credere che l’ultimo post sia datato 26 agosto.. settembre è volato in un batter d’occhio, tra scadenze importanti, appuntamenti e un po’ di stanchezza accumulata. Solo adesso mi sono resa conto di non aver cucinato/fotografato per tutto questo tempo, e questa cosa mi pesa davvero tanto, soprattutto se penso alle idee estive accumulate che resteranno in stand-by fino all’estate prossima. Ma non abbattiamoci, adesso è tempo di uva zuccherina, mele croccanti, zucche magiche, castagne bollenti e melograni color rubino, è autunno. E quindi basta con le cose fresche, via libera al cioccolato, alle creme vellutate, alle crostate e alle brioches calde e burrosette. Per quanto riguarda la ricetta di oggi, non soffermatevi sull’aspetto del soggetto in foto, sicuramente la tarte tatin non deve la propria fama alla sua bellezza. Piuttosto provate a farla e vedrete quant’è buona, è uno di quei dolci che si preparano all’ultimo momento ed è impossibile sbagliare. Ora non sto a raccontarvi le origini di questo dolce (rimando i più curiosi su wikipedia), vi dico soltanto che basta avere pasta sfoglia e frutta in casa e in pochi minuti il dolce è fatto. A me la tatin fa tanto autunno, forse perchè l’originale si fa con le mele o perchè si mangia tiepidina, quando il sughetto della frutta+caramello ha inzuppato leggermente gli strati superiori della sfoglia. Adoro il suo aspetto rustico e poco pretenzioso, mi piace da matti il fatto di scoprire la sua “faccia” solo quando la si fa cadere nel piatto da portata, insomma, mi sta davvero simpatica questa tarte. Io ho scelto le fragole per salutare l’estate, le mie piantine hanno smesso da poco di produrne, ma voi potete scegliere la frutta che preferite (mele, pere, susine etc).
La ricetta: tarte tatin alle fragole
per 6 mini tatins (8 cm) o per una tatin grande (20 cm)
Preriscaldare il forno a 180-200°C. Stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di circa 4 mm, ritagliare 12 dischi del diametro di 8 cm o due da 20 cm. Versare in un pentolino il burro con lo zucchero, l’acqua e il baccello di vaniglia aperto, portare il tutto a bollore e lasciar bollire per alcuni minuti (4 o 5). Distribuire le fragole negli stampini lievemente imburrati (intere o a metà, a seconda delle dimensioni) ricordandosi che poi si vedrà la parte che sta sotto, versarvi sopra il caramello e disporre due dischi di pasta sfoglia sovrapposti per ogni stampo. Infornare e cuocere fino a quando la pasta sfoglia non sarà dorata, ci vorranno circa 20 minuti. Lasciar intiepidire i dolci negli stampi e, al momento di servire, capovolgerli facendoli cadere sui piatti da portata. Volendo si possono servire con una cucchiaiata di panna fresca montata.
La ricetta: tarte tatin alle fragole
per 6 mini tatins (8 cm) o per una tatin grande (20 cm)
Ingredienti:
- 400 g di pasta sfoglia (o 2 confezioni di quella pronta)
- 80 g di zucchero
- 50 g di burro
- 2 cucchiai d’acqua
- 1 baccello di vaniglia
- circa 500 g di fragole
Preriscaldare il forno a 180-200°C. Stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di circa 4 mm, ritagliare 12 dischi del diametro di 8 cm o due da 20 cm. Versare in un pentolino il burro con lo zucchero, l’acqua e il baccello di vaniglia aperto, portare il tutto a bollore e lasciar bollire per alcuni minuti (4 o 5). Distribuire le fragole negli stampini lievemente imburrati (intere o a metà, a seconda delle dimensioni) ricordandosi che poi si vedrà la parte che sta sotto, versarvi sopra il caramello e disporre due dischi di pasta sfoglia sovrapposti per ogni stampo. Infornare e cuocere fino a quando la pasta sfoglia non sarà dorata, ci vorranno circa 20 minuti. Lasciar intiepidire i dolci negli stampi e, al momento di servire, capovolgerli facendoli cadere sui piatti da portata. Volendo si possono servire con una cucchiaiata di panna fresca montata.
56 ciliegine:
Non ti preoccupare, settembre credo sia volato per tutto...coem al solito! ha 30 giorni come gli altri mesi, ma sembrano veramente meno eh?!
ci consoliamo con queste splendide tartine alla frutta...deliziose!
baci baci
In formato monoporzione sono carinissime da vedere e da presentare. Con le fragole non l'ho mai provata, sicuramente devono essere deliziose!
io no, non ti perdono! Quanto mi piacerebbe vedere un po' più spesso le tue creazioni! sei poesia per occhi e palato!
Proprio brutte le tue tatin. Inguardabili.
Sì sì...
...
Te pòssino!
...
Stamattina ho fatto qualcosa di molto molto simile anch'io (con le ultime prugne)...
Non le ho mai fatte, ma se dici che sono un successo e possono anche essere improvvisate (basta avere la pasta sfoglia, pero'..)
allora, una sera di queste, mi sa che le improvviso!!
Complimenti per la foto, come sempre, e' spettacolare.
Se fosse stata fatta a casa mia, dopo lo scatto, ci avrebbe pensato Fagiolo a 'pulire' il vassoio da quella gocciolina invitante di sughino!
Buona giornata e buon rientro
cara tuki, quando non ci sei si sente.... ma a parte questo, a quanto pare settembre è stato un mese "lampo" e concentrato per tutti.
queste tarte sono favolose e chissà com'è, la sfoglia l'ho sempre in frigo, la frutta pure ma non ci penso mai a fare una tatin..... magari stasera! buona settimana e ben tornata!
E' vero la tarte tatin non ha una grande fama di bellezza estetica, ho provato diverse volte a farla e per quanto buona, la fase foto non è andata. Trovo che invece in versione mini sono fantastiche! La tua foto è molto bella soprattutto perchè comunica l'idea del gusto!
Le proverò...
fai questte merqaviglie..ti si perdona tutto!
Dei capolavori e leggo anche un minimo di autocritica estetica...mi associo al "Te pòssino!" di Virginia :-))))))
Davvero bravabrava!!
Complimenti sei davvero bravissima. Non sò come sia il sapore di quello che cucini...ma fai delle foto spettacolari!
ma se sono bellissime! tu sì che sai farti perdonare...
Hum, parzialmente perdonata, quindi.
@ Gaia: non so chi sia questo Fagiolo, ma di certo mi sta simpatico :-)
Ciao Tuki, sono davvero belle e sicuramente buone! Ciao Gloria
Eccolo QUI Fagiolo:
con i braccioli arancioni, la panza insabbiata, i piedini cicciotti...
;-)
Si, sono sicura: ti starebbe simpatico
;-)
Che bel colore!Sicuramente sono deliziose
Accidenti che foto stupenda, per non parlare del soggetto....wou. Il tuo blog è superlativo.
Spunti cosi' con queste meraviglie, questo rosso caramellato che ci chiama sottovoce...non possiamo non perdonarti :-)
Ci fai aspettare un pò, è vero, però quando torni ci ripaghi sempre dell'attesa:)
Davvero semplici nella realizzazione, e ottimi nel gusto! Perché è vero che anche l'occhio vuole la sua parte, ma io preferisco di gran lunga le cose rustiche e ben presentate che qualcosa di troppo scenografico!
Promettici però che posterai qualcosa più spesso... le tue ricette sono così buone e belle! :]
I tuoi giornamenti mi stregano sempre, vuoi per la scelta delle ricette vuoi per le stupende foto... rimango sempre incantata e navigo ad oltranza dentro al tuo bellissimo blog!
Pure per me questo rappresenta un momento di crisi... il tempo mi sfugge tra le mani vorrei riuscire a fare tutto, ad elaborare i vecchi appunti culinari segnati su word, a dare forma alle mie idee... ma ultimamente sono brava soltanto a stressarmi perchè non riesco a portare a termine nulla!
Non mi resta che augurarti una buona stagione bloggina... continua a deliziarci cosi'!
Ciao, ho aperto un blog solo da un paio di giorni, ma ti sto seguendo da un pò... Complimenti, perfette come sempre!
Non ci siamo,eh?!? Ci tieni in attesa tutto questo tempo!!! Va beh, x stavolta passi, giusto perchè devono essre strabuone, strasemplici e come al solito stra ben fotografate! Oh brava, come diceva la mia nonna quando assaggiava le mie torte!
wow che belli! golosissimi. spero che il prossimo post non sara cosi lontano :)
bentornata!! mi vedo già con i rivoli di succo di fragola sul mento....
strepitose...... sono un sogno a vederle in foto ma ok, haid tto di non soffermarsi alla foto... allora ti dico che le tatin sono tra i miei dolci preferiti! soprattutto per la loro fattura e la loro particolare storia!
Settembre è veramente volato!!!
Aspetto le ricette autunnali, intanto mi godo queste bellissime (e immagino buonissime!) tortine!
come riesci bene tu a centrare la perfezione visiva e suscitare una golosità annaspante di entrare nella foto e papparsi il soggetto, nessun altro riesce....:)
bentornata!
nina
Ammappate ma e' una tarte tatin mania! Anche io l'ho fatta proprio due giorni fa con le pere del mio albero che non so piu' come utilizzare...
Simpaticissima tua versione!
D.
Perdonata solo se rifai un'altra delizia come questa al più presto!
ZAO...
Complimentoni!!!!Adoro tutti i tuoi dolci...sono splenditi e invitanti!!!Sei bravissima..in futuro mi piacerebbe diventare brava come te!!
Zao:D
ho appena scoperto il tuo blog!!!! è molto bello lo seguo con piacere passa da me se ti va!!!! baci
wow sono meravigliose e da provare senza aspettare oltre...anche se le fragole di questi tempi sono un po difficili da trovare!!bacioni imma
Mi fa molto piacere avere scoperto questo blog - grazie al cavoletto!
che bontà!!
come i pancakes del resto.... devo solo decidere quale provare prima :P
ps: ho linkato il tuo blog nel mio, spero ti faccia piacere!
Bye
Margherita
Lindissimo Blog comidas e fotos tudo maravilhoso. Não sei o que é melhor se as fotos ou a comida ou os dois. STUPENDO
Saluti
Loredana
Non capisco molto bene l'italiano, ma le vostre fotografie sono splendide. Complementi!
Direi che farti i complimenti è scontato,ma ci tenevo lo stesso a dirti brava brava brava!Spero di diventare abili almeno la metà di te!
Complimenti
Alle
P.S.le tue foto sono così perfette che pensavo i dolci fossero finti!:)
Roba buona. Ed ottime foto.
Prima o poi dobbiamo parlare!
Ste
Ciao Tuki, veramente un must il tuo foodblog!!! Pochi post ma di qualità... al contrario del mio che l'ho aperto da una settimana e ch'ho già piazzato 5 post (di infima qualità). ;-)
Siccome sono proprio un principiante ti faccio qualche domanda:
1) Da quanto fotografi?
2) Che fotocamera usi?
3) Fotografi di giorno o anche di sera con le luci artficiali?
Grazie per le eventuali risposte!
Nico
Avrei voluto anch'io fare una tatin... ho trovato una ricetta con la pasta brisè...le tue con la pasta sfoglia... comunque sono ottime!..Passavo e volevo unirmi ai complimenti di tutti!Ciao e buona domenica
Grazie a tutti, troppo troppo buoni!
@ Imma:prova con le mele o con le susine.
@ animaegusto: grazie!
@ Ste: dobbiamo parlare? occhei, ci sto ;-)
@ Nico: beh, ecco, le mie prime foto risalgono ad una gita nel bosco di prima elementare (avevo una macchina fotografica giocattolo e la maggior parte delle foto hanno come soggetto il cielo e i miei stivali di gomma rossi :-).. credo siano passati una ventina d'anni da allora. Scherzi a parte, è da pochi anni che ho la reflex (prima un'analogica Canon, da quasi 3 anni una Canon eos 400D) e fotografo SOLO con luce naturale.
come sono bellisime....me danno una voglia.....
Grazie delle info!
ma che bel blog!!! complimenti! foto bellisime e ricette buonissime!!!!
Brava!
Ma che carine!!
Che dire, la loro bellezza è commovente!
Gea
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geacucina.splinder.com
Che blog meraviglioso!!!
è da tanto che cerco ricette più elaborate, le ho finalmente trovato!!
Non voglio intromettermi...ma vorrei sapere se hai fatto qualche scuola di pasticceria? Se no, potresti consigliarmi qualche corso o scuola che conosci e secondo te vale la pena?
Ti ringrazio!
Marina
questo w.e. saranno nel forno... e poi nella mia pancia!... sono troppo carine...! complimenti bella foto!
Tuki ma come fai a fare dei dolci così buoni e delle foto così belle????Vada per i dolci,che ricette in giro ce ne sono tante, ma le tue foto mi piacciono tantissimo.Io ho una buona macchina...ma devo giocarci ancora molto, posso contare su qualche tuo buon consiglio?
Perdonata...sono semplicemente meravigliose!!!
Le proverò sicuramente! A presto laura
@ Marina: no, mai avuto modo di partecipare a corsi di pasticceria, ho imparato leggendo le ricette e sbagliandole un po' di volte. Sinceramente non saprei nemmeno indirizzarti.. L' Etoile è una scuola molto rinomata e costosa, ma ti conviene informarti sui corsi della tua zona.
@ il ramaiolo: come sono venute?
@ Valentina: se dovessi avere bisogno sono qui, scrivimi una mail :-)
magnifique cette couleur rouge qui attire l'oeil !
Elles sont trés jolies. Je n'avais pas pensé à faire des tatins de fraises
Carissima Tuki,
ho già sperimentato con successo alcune Tue ricette: per me sei diventata un punto di riferimento in cucina!
Ho preparato anche questa tarte tatin, ma le mie fragole non hanno mantenuto il bel colore rosso che vedo nella Tua foto (sono diventate marroncine). Le ho forse tenute troppo il forno? O quel bel rosso che vedo nella Tua foto (splendida come tutte le Tue) è frutto di un ritocco successivo? Grazie! Barbara
@ Barbara: per diventare marroncine, con tutta l'acqua che contengono.. mi sa che le hai tenute un po' troppo e si è bruciacchiato lo zucchero. A me si era formato così tanto sughetto che non avrebbero potuto bruciarsi. Ps: i ritocchi si vedrebbero, soprattutto i miei :-))
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