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Sablés semi-integrali con farina di castagne e noci
Questa ricetta, come tante altre, è nata da un assaggio che mi ha particolarmente incuriosito e dalla conseguente voglia di creare qualcosa di vagamente simile. Si tratta di un biscotto locale, dalle origini presumibilmente antiche, che è stato recentemente riproposto da un’ottima gelateria/pasticceria spilimberghese, viene chiamato scalèta ed ha effettivamente la forma di una piccola scala. Contiene farina di castagne, noci e farina integrale ed è caratterizzato da un sapore piuttosto deciso e da una texture piacevolmente grezza che fa immediatamente pensare ad un prodotto d’altri tempi. Nella mia versione, leggermente meno dolce, si sentono maggiormente castagne e noci e la struttura, se pur grezza, è volutamente più simile a quella di un sablé. Insomma, un po’per caso e un po’per scelta, è nato un biscotto sicuramente diverso e più in linea con i miei gusti che sto apprezzando sempre di più e non avrei potuto non condividerene con voi la ricetta. Fatene tantissimi, impacchettateli e regalateli, mi raccomando, sono davvero troppo buoni per non essere condivisi!
La ricetta: sablés semi-integrali con farina di castagne e noci
per circa 60 biscotti
Ingredienti
- 250 g di burro morbido
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero a velo
- 150 g di farina di castagne
- 100 g di farina integrale macinata a pietra (Petra 9)
- 100 g di farina debole
- 140 g di noci macinate
- 25 g di miele
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Mescolare accuratamente le tre farine e le noci macinate. Lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una composto cremoso, unire l’uovo, il miele ed il sale e continuare a lavorare in modo da rendere omogeneo il tutto. Versare tutte le farine ed impastare velocemente, senza scaldare l’impasto, fino a quando le farine non risulteranno ben amalgamate al resto. Appiattire leggermente l’impasto ed avvolgerlo con pellicola alimentare, lasciarlo riposare in frigo 3 ore circa. Aiutandosi con pochissima farina, se necessaria, stendere l’impasto ad uno spessore di circa 4 mm e ricavare i biscotti con l’aiuto di un coppa pasta (il mio ha un diametro di 5 cm). Trasferire i biscotti all’interno di più teglie rivestite con carta forno, lasciare almeno 10 minuti in frigorifero ed infornare in forno preriscaldato a 170°C per 8-10 minuti, o fino a quando non avranno un colore dorato. Lasciar raffreddare completamente e conservare in una scatola di latta.
57 ciliegine:
Meraviglia!!!
Noci-castagne-farina integrale tutte in un solo, semplice biscotto...devo correre in cucina!
ma cosa sono quei bordi così favolosamente perfettiiii??????
(io, la donna che amava le textures grezze..)
Ci volevano proprio dei biscottini da infiocchettare e da distribuire sotto le feste!
Semplicemente perfetti!
adesso so come finire della farina di castagne che gira per casa! ;)
wow noci e castagne!!!
Ora devo solo trasformarli in glute free! ;)
Buoni mi piace questo abbinamento tra gli ingredienti.
@ fantasie: fammi sapere come vengono!
Ciao cara, cercavo giusto dei biscotti da fare con la Petra9, questi mi sembrano perfetti e neanche troppo dolci, vero?
Un abbraccio
Ho giusto giusto della farina di castagne da usare... mi sa che saranno i prossimi biscotti che preparerò! Mi giustificherò dicendo che sono necessari per testare il forno nuovo :D
Grazieee!
Meraviglia!! Immagino l'aroma favolosamente invernale, li proverò, sono così perfetti di gusto e di aspetto....=)) Lys
@ Ady: non sono affatto dolci, li devi assolutamente provare perchè sono proprio da sballo, persino l'impasto crudo è buono!
Wow che buoni questi biscotti: burrosi e ricercati con la farina di castagne!
baci baci
mmm, la farina di castagne.. che bontà! con l'integrale, poi, si sposa proprio alla perfezione!
foto fantastiche!
Looks wonderful! You are mega-photographer and confectioner, Tuki! :) Thanks for your great blog! :)
Ma ben tornata Tuki! bellissimi biscotti..e foto splendida!
Bellissimi e buonissimi! Con le tue foto qualsiasi biscotto diventerebbe una prelibatezza !!
Si trova al supermercato la farina di castagne?
E qualcuno sa se ci sono dei metodi casalinghi per farla?
@ anonimo: si trova in tutti i supermercati e nelle gastronomie ben fornite. Non ho mai provato a farla in casa, sarebbe un procedimento davvero lunghissimo.
oltre che ottimi sono davvero bellissimi!Perfetti nella scatola, ancora meglio nel mio pancino ;PPP
che meraviglia!! Mi sembra di sentire il profumo solo guardando le foto, per non parlare della consistenza grezza e croccante! Da provare di sicuro! Solo un consiglio: non amo molto le castagne (eresia, lo so, me lo dicono tutti)..se mettessi la farina di mandorle? che ne dici di questa variante? :)
Che belli. Tuki, non so mai come commentare, ogni parola mi sembra superflua. Sono perfetti, che altro dovrei dire? :) Complimenti per l'idea, l'accostamento di sapori mi sembra davvero ottimo.
Salvati, ovviamente ;)
agnese
Tuki...mi risolvi l'ennesima fornitura per una vendita pro missioni....sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo, questi biscotti mi acchiappano da morire! e poi posso sfruttare tutto il raccolto di noci del mio giardino!! ciao
mi avanza giusto giusto della farina di castagne! ;)
@ Mela: per mantenere il corretto bilanciamento potresti certamente sostituire le noci con la farina di mandorle ma non la farina di castagne, che è costutuita principalmente da amidi. Puoi semplicemente sostituirla con farina, otterrai dei biscotti pressoché identici a questi, senza ritrovare il sapore delle castagne.
Mi sono innamorata della Petra 9, grazie Tuki per questa tua originalissima interpretazione!
Pensi che se ne potrebbero usare 200g, omettendo la farina debole?
Il miele nell'impasto è speciale!
Grazie, Rossana.
@ Rossana: la prossima volta credo che anch'io proverò con sola Petra 9, avendola utilizzata per la prima volta (è veramente da poco che l'ho acquistata) mi sono attenuta alla ricetta che avevo creato in precedenza, utilizzando un'altra farina.
Le tue ricette sono sempre 'poetiche'. Questa abbinata castagne-noci è giusta giusta per salutare la fine di questo tiepido autunno. Ci proverò!
Grazie Tuki!
Anche se dubito che sia rimasta qualcuna di queste delizie, non so se hai notato anche tu che "qualche giorno di stagionatura" dona ai biscotti preparati con la Petra 9.
Rossana ;D
poco natalizi però...
iLS SONT BIEN RÉGULIERS ET AVEC LA FARINE DE CHATAIGNE UN RÉGAL
Je te souhaite une belle soirée
Valérie
@ Rossana: ho notato, ma trovo che in genere quasi tutti i biscotti diventino più buoni dopo uno o due giorni.
Tuki sei tornata? che bello!!!
Me li segno subito :))
Sono davvero belli ma soprattutto insoliti! E poi a me basta leggere sablés per non capirci più niente...
Ti faccio una domanda stupida...sulla kitchenaid (appena presa :)
la distanza tra frusta e fondo della ciotola varia a seconda della frusta (filo-piatta-gancio)? Perchè ho notato che il gancio funziona meglio se messo a pochi millimetri dal fondo (raccoglie meglio la farina) ma se metto la frusta a filo senza muovere la vite sbatte sul fondo...
devo regolare la vite a seconda della frusta che uso?
spero di aver fatto una domanda comprensibile :)
un abbraccio e grazie
Eccoli!! già la "scaleta" che mi avevi fatto assaggiare seppur comperata in pasticceria era molto buona. Hai notato differenza tra Petra 9 e l'altra farina integrale che avevi usato? Sono tentata anch'io di provare la tua ricetta con solo Petra 9 (come la9-frolle che avevo postato qualche giorno fa)Come giustamente dici dopo qualche giorno la struttura migliora (i miei sablè migliorano di giorno in giorno...che sia una farina magica?)A presto cara...ciao Alex
@ Silvia: no, non devi regolarlo ogni volta che cambi pezzo..sarebbe un'agonia! Io da nuovo l'ho regolato con la foglia perchè questa arrivava a toccare il fondo, poi ho provato anche con il gancio e la frusta e non ho più dovuto toccare nulla. Ti consiglio di regolarlo in modo da lasciare qualche millimetro in più, magari regolalo con la frusta e fai un po' di prove con gli altri pezzi per vedere se va bene.
@ Alex: la differenza si sente eccome, c'è, si vede (durante la lavorazione) e si sente. Provali questi biscotti, sono proprio quelli di cui ti parlavo.. e fammi sapere ;)
Comprati gli ingredienti, nel we mi metto all'opera, ti farò sapere, baci
Nessuno li ha fatti? Cascasse una pannocchia li faccio subito!! In casa ho tutto, impasto ora e lascio in frigo fino a domani. Vi aggiornerò!
strepitosi i tuoi biscotti !
hai per caso anche qualche suggerimento per il super classico biscotto savoiardo?
davvero particolari questi biscotti ma l'abbinamento noci-castagne deve essere davvero splendido...ne approfitto per farti i complimenti per il blog, trovo sempre idee carine..ti ho sempre letto ma non ho mai fatto commenti...ora che ho più tempo per stare sul web mi sono decisa...anch'io ho da poco creato un blog, anche se sono solo i primi passi in questo mondo nuovo...ancora complimenti a te!!!
Sto scoprendo con mia grande gioia la versatilita' della farina di castagne con cui ho gia' fatto farfalle di pasta, e che adesso finira' dentro i miei nuovi biscottini da preparare. Sono talmente belli nella loro semplicita' che fanno una figura incredibile. Grazie per aver condiviso questa ricetta . Pat
Sembrano già buoni dalla foto ma la lista ingredienti toglie ogni dubbio, li proverò!
Scusate la mia ignoranza: che cos'è la farina debole? grazie, laura
ciao che cos'è la farina debole? si trova al super?
baci tanti di buon natale
Isabella
@ Laura e Isabella: per farina debole intendo farina meno ricca in glutine e quindi adatta alla preparazione di una frolla. La farina doppio zero che si trova al supermercato è farina debole.
assolutamente da provare
La tua ricetta mi attrae molto!! Dove trovare Petra 9? Sono una principiante per i biscotti ma sembra facile da realizzare..Grazieee
@ Anonimo: io l'ho acquistata direttamente dal Molino Quaglia, altrimenti dovresti trovare i rivenditori della tua zona.
ho fatto i sablés, ma la farina di castagne ha totalmente annullato il gusto delle noci. Forse perchè non trovando la Petra9, ho usato un'altra farina integrale?
Ma tutti gli altri tuoi biscotti rifatti nella mia piccola cucina erano meravigliosi, grazie di tutto
Laura
Semplicemente meravigliosi!! Brava..
Proprio oggi ho notato che ho della farina di castagne della Garfagnana che aspetta di essere usata e visto che il castagnaccio non mi piace, questa tua ricetta per i biscotti mi permette di farne buon uso.
Grazie per la ricetta!
Le tue foto sono favolose!!!!
:)
Bella ricetta! Mi piacerebbe sapere qual è la consistenza dei biscotti anche dopo qualche giorno: croccanti o morbidi? Io ho fatto delle modifiche alla ricetta (in particolare ho usato la farina di mandorle invece che di noci) e dopo un giorno i biscotti sono diventati piuttosto morbidi.
@ innovidea: non devono essere morbidi, la consistenza è quella di un sablé anche dopo più di qualche giorno (se conservati adeguatamente).
ciao carissima. li ho provati e sono favolosi... non ho usato Petra 9 perchè avevo appena comprato Petra1 e non so se avrei usato i 5 kg di integrale (taglia minima da ordinare) ma un'altra farina integrale...sono ugualmente buoni! un abbraccio e sempre complimenti per il magnifico blog!!!
Albertina
si sono favolosi!!
...ma dove sarai mai finita però....
Enrica
Sono venuti benissimo, veramente ottimi, tutti i sapori perfettamente equilibrati e si sono conservati fragranti per molti giorni (ma che fatica resistere!). Li ho però ritagliati un po' più spessi di 4 mm.
Grazie per la ricetta,
Paola
I migliori mai provati!
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