45
commenti
Sablé breton
Oggi vi passo al volo la ricetta della sablé breton, una preparazione versatilissima che si presta molto bene come base per mousse, cremosi, chibouste e cremine varie da combinare assieme a frutta di stagione, gelatine, etc. E non chiamatela frolla ,mi raccomando, è vero che si tratta sempre di un impasto a base di (tanto) burro, zucchero, tuorli e farina, ma ha una consistenza tutta sua, piuttosto grezza nell'aspetto, in realtà molto fragile e scioglievole. C'è chi la prepara con tuorli sodi (come qui) e chi invece usa tuorli crudi, non c'è una regola, la versione con i tuorli sodi è ancora più delicata e quasi difficile da maneggiare. Invece, se dovesse venirvi la voglia di mangiarla così com'è: va benissimo, i famosi palets bretons sono dei biscottoni fatti esattamente con questo impasto.
La ricetta: sablé breton
per circa 12 sablés (diametro 7 cm)
Ingredienti:In un robot lavorare il burro con lo zucchero, i semi di vaniglia e il sale fino ad ottenere una crema, unire i tuorli ed amalgamare bene. Versare tutta la farina setacciata assieme al lievito ed impastare molto velocemente, senza eccedere: quando si forma una palla di impasto la sablé è pronta. Formare con l'impasto un panetto appiattito, coprirlo con pellicola e lasciarlo in frigo per un'oretta. Stendere l'impasto ad uno spessore di 1 cm e, con l'aiuto di coppapasta, ricavarne i dischi delle dimendioni desiderate. Prima di passare alla cottura, i dischi d'impasto dovranno riposare in frigorifero per almeno 2 ore* (il passaggio frigo-forno dovrà durare il meno possibile); cuocere i sablés sistemati nei cerchi della loro stessa misura (fondamentale!) a 180°C per 18-20 minuti, o fino a quando non saranno ben dorati. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
- 150 g di burro morbido
- 150 g di zucchero
- 80 g di tuorli (circa 4) a temperatura ambiente
- 200 g di farina 00
- 5 g di lievito per dolci (1 cucchiaino)
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
* a questo punto è possibile congelare i dischi di sablé in modo da poterli cuocere all'occorrenza (la cottura dovrà essere prolungata di qualche minuto).
45 ciliegine:
Bella ricetta ma non ho capito il passaggio della cottura. *cuocere i sablès nei cerchi ...*: occorre avere tanti cerchi quanti sono i biscotti da cuocere?
Grazie e tante buone cose dolci
Lucy
mi eri mancata molto, non sparire di nuovo!
@ Lucy: si, esatto! cuocere questo impasto senza sostegno vuol dire ritrovarsi con un unico biscotto :-))
I tuoi dolci sono veri capolavori!!! ed anche questi biscotti così burrosi sono davvero irresitibili.
Domenica ne ho sfornati anch'io, ma senza utilizzare uova. Che profumo celestiale aleggiava in cucina!!
wow che recetta interessantissima e che golosi che sono complimenti!!!bacioni imma
ma sono splendidi!! li segno da fare!ciao!
adoro queste paste burrose e scioglievoli, anche a costo di sacrificare lo zucchero, preferisco una pasta friabile e poco dolce ad una croccante e molto dolce...aahh mi piace tanto il sapore del colesterolo :ppp
ma che graziosa la presentazione così con i foglietti interposti! chiccosa chiccosa, sì!
oh, santa Tuki :))
e rieccola la perfezione..
grazie Tuki proverò, in versione as usual gluten free!
baci
nina
Mi domandavo come si facesse ad ottenerne di così perfetti...a me in forno si sono sempre seduti...il cerchio magico :-)
Che foto meravigliose! Proverò senza dubbio la tua ricetta
La sablé breton ha sempre il suo fascino :)
La conosco come gusto ma mai preparata...Ho segnato la ricetta. All'occorrenza mi sa che dovrò procurarmi parecchi coppapasta :-P
Grazie mille e complimenti
aiuto, tanti cerchi quanti i biscotti??non ce la farò mai!!
magnifici
OK, il solito capolavoro...però forse questa volta posso provarci anche io con questi biscotti!!
...e va bene, non la chiameremo frolla!!! ;OP
Splendide foto e fantastiche ricette come al solito, complimenti!
Per cerchi intendi degli anelli di carta da forno? Dovrò armarmi di pazienza.......
@ Giò: pensa che i biscotti li faccio ancora negli stampini per muffins :-)Sai quanto ci ho messo prima di prendere questi più grandi? Sono andata avanti due anni prima di trovarli e convincere mia mamma a comperarli.. però sono contenta, li ho da 3 anni e credo che dureranno a vita! Li uso per tantissime cose :-)
@ Anonimo: per cerchi non intendo carta forno ma cerchi in metallo tipo coppapasta (nella prima foto ne vedi uno sullo sfondo).
che meraviglia!!!!!!rimango estasiata davanti a queste bontà!!
Sono deliziosi...che meraviglia. Foto stupende. Un bacio.
grazie! era da tempo che cercavo la ricetta per un buon sablé e la tua è una garanzia!
domanda: secondo te se al posto dei coppapasta uso le formine per i biscotti? (sopportando di avere sablé tutti diversi, per ora...)
@ Cavoliamerenda: perchè no?! secondo me funziona, stai attenta a far aderire lo stampino alla teglia, se ci sono dislivelli l'impasto tende a fuoriuscire ;-)
Adoro i sablè breton!! Che belle foto!! a presto
meno male che ogni tanto torni... :)
bellissimo
Cominciare a commentare di martedì 17 mica mi porterà sfortuna? Ma non riesco a posticipare a domani i complimenti per questa sablé. Pensa che è una vita che cercavo una ricetta per ottenere proprio una pasta così! Grazie
Bellissimi... perfetti. Grazie per la ricetta, che sperimenterò con grande piacere: perché li ho sempre, solo mangiati, mai fatti. Adesso passo all'azione. Grazie! E buona giornata
Sabrine
Naturalmente splendidi, e anche le foto sono davvero belle, come sempre del resto, volevo chiederti dove hai trovato questi cerchi? e soprattutto per essere venali costano molto? L'arte non ha prezzo ma il mio portafoglio ha dei limiti ;-)
@ Morgana: li ho trovati a Pordenone, in un negozio tanto bello quanto caro a 6 euro l'uno (circa 3 anni fa). A Parigi costano la metà..
Ciao!! avrei bisogno di un consiglio esperto.. che ripieno posso mettere in una crostata di pasta frolla al cacao????? Pere cotte e amaretti sbriciolati può andare??? :o)
Grazieeee
Fedra
Dirti che sei bravissima è riduttivo...i tuoi dolci mi fanno impazzire...prendi i cup cake qui sotto...meravigliosi...e questi biscottini?? che dire...nulla solo squisitissimi!!
ciaooooo
grazie, che delizia! ma non mi verranno mai così belli!!
Maravilloso tu blog!!!
Bs
ciao"!!! mi piace tanto il tuo blog e vorrei aggiungerti ai mie preferiti.. ma non trovo il tasto SEGUI... e non hai il navbar!!! come posso fare?
Amo cucinare i dolci e i biscotti, grazie per la segnalazione. ;-)
Ciao
La ricetta è tua? o sei partita da una ricetta classica?...ne trovate tante di versioni di sablè, e non so mai quale sia la migliore, finora le trovate tutte ottime...
haaaaa.....miam! un bel penserino per me! mi ricorda delle vacanze in Bretagne (?)
@ Fedra: arrivo in ritardo ma direi che pere e amaretti sia una buona idea, o pere e mandorle tostate!
@ Debora: mi cogli impreparata, il mio profilo lo trovi cliccando su TUKI (sul commento, in parte alla ciliegina), per seguirmi dev'esserci qualcosa nel profilo, forse. Proverò a vedere!
@ Alex: come sempre sono partita da altre ricette e ho "aggiustato" le dosi in base ai miei gusti e a ciò che conosco, qui nessuno si inventa nulla.. anche perchè per una base del genere non si può uscire di molto dagli schemi, altrimenti non sarebbe più breton ;-)
Che belli e che buoni!!! Ora mi devo solo munire di coppapasta prima di provarli!! Non oso immaginare la sensazione di "burrosità" di queste meraviglie! Complimenti.. il tuo blog mi fa impazzire! A presto ;D
Li conosco molto bene, evito di tornare in Bretagna per questioni di salute.
I tuoi sono pìù belli di quelli che vendono lì...
che meraviglia li devo provare e ti saprò dire!!!!!!
questo blog è meraviglioso!
complimenti per tutto!
Mamma mia, che burrosità onirica! :P
Spero di trovare presto una ricetta nuova sulla Ciliegina, sono in astinenza :)
Scusa per questa domanda che ti avranno fatto milioni di volte, ma... Io uso una digitale e me ne sarei un po' stufata. Vorrei provare ad usare una reflex, ma, considerando che parto proprio da zero (cioè, il massimo che faccio è bilanciare un po' il bianco al computer, ma molto a casaccio) e che il mio budget è piuttosto limitato, che macchina mi consiglieresti di acquistare?
E' un'ottima idea quella di congelarli e cuocerli all'occorrenza, almeno si ha sempre una scorticina per le urgenze. Da cotti e' impossibile, perche' spariscono in un attimo ... Grazie della ricettina
complimenti il tuo è uno dei blog con le piu belle foto!! io son nuova e il mio è fresco fresco passa a trovarmi!! ciao ciao e buon lavoro!
Mozza
http://mozzarelleincarrozza.blogspot.com/
splendide foto. mi piacciono in pila con la carta oleata.
I wish I could understand Italian to read your blog because it looks so good, the photos are lovely and the recipes looks great...hope you can understand English!
Lascia un commento