giovedì 28 aprile 2011

60
commenti
Carrot cupcakes



Carrot cupcakes

E anche Pasqua è passata senza darmi nemmeno il tempo di rendermene conto, spero davvero che l’abbiate passata tutti serenamente e che abbiate mangiato tantissime cose buone. Non so voi ma io quest’anno sono riuscita a fare solo la pastiera, giusto in tempo per domenica, ma quest’anno era così buona che quasi non ho rimpianto di non essere riuscita a fare nient’altro, soprattutto i miei amati lievitati. Dato che la voglia di fare dolci non mi abbandona, e visto che dopo le feste si cerca sempre di fare i bravi e di non eccedere, ho pensato di concedermi comunque dei carrot cupcakes, delle semplici e tutto sommato sane tortine di carote rese sofficissime dalla presenza dell’olio, con un frosting a base di formaggio cremoso che le rende davvero irresistibili senza essere calorico quanto una crema al burro. Volendo si può raddoppiare la dose e fare un’unica torta da farcire anche a strati, basterà semplicemente prolungare il tempo di cottura.

Carrot cupcakes
La ricetta: carrot cupcakes

Per circa 10-12 cupcakes medi

Ingredienti:
  • 100 g di uova a temperatura ambiente (circa 2)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 75 g di olio di semi
  • 100 g di farina "00"
  • 10 g di lievito per dolci
  • 100 g di carote grattugiate
  • 50 g di cocco disidratato
  • 50 g di noci tritate (facoltativo)
  • un cucchiaino raso di cannella
  • un pizzico di sale

Per il frosting:
  • 100 g di Philadelphia a temperatura ambiente
  • 50 g di burro morbido
  • 25 g di zucchero a velo

Mescolare assieme la farina setacciata con il lievito, il cocco e la cannella e tenere da parte. Montare le uova con lo zucchero, l'olio e il sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare la farina con l'aiuto di una spatola ed unire le carote e le noci. Versare l'impasto nei pirottini riempiendoli a 3/4 e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti o fino a quando l’interno risulterà asciutto. Nel frattempo preparare la crema lavorando il burro con lo zucchero, quando il composto risulta cremoso e montato unire il philadelphia, continuando a lavorare. Versare la crema in una sac a poche ed utilizzare per decorare le tortine raffreddate e spolverare con cocco disidratato o noci tritate. Una volta farciti si conservano in frigorifero per due giorni.

Carrot cupcakes

60 ciliegine:

sulemaniche ha detto...

non sai quanto abbiamo mangiato, pastiere a go go e altri dolci..di cui una crostata che ho postato da poco! i tuoi muffin sono un'amore...e li proverò di sicuro!

gaia ha detto...

bbboni,
li faccio stamattina, le tue ricette sono sempre perfette quindi vado sul sicuro!
baci baci

Unknown ha detto...

ma che belli!:D in più nella base non hai usato nessun latticino, quindi se le rifaccio non devo cambiare nulla della ricetta!:D siiiiii un grazie da tutti gli intolleranti al lattosio!:D

Mela ha detto...

Ma che spettacolo...sono di un'eleganza che lascia senza parole! Li riproverò di sicuro, magari per la colazione, perchè sì, anche io da lunedì prossimo enterò nel mood "forse è meglio se mi do una regolata coi dolci", ma in fondo mica posso rinunciarci del tutto, no!?

Patrizia ha detto...

Bellissimi, buonussimi e leggeri!!! Non manca proprio niente a questi deliziosi dolcetti!!! Un bacio...

franci e vale ha detto...

E' vero che le tue ricette sono sempre perfette ed eleganti, sei davvero brava! devo assolutamente fare un pochino di dieta...ma alla fine ricomincerò a sperimentare tutti i tuoi dolci! ciao, franci

Mister Bonfi ha detto...

Carrot cupcakes... delicious
le foto... come sempre spettacolari

caris ha detto...

bellissimi come sempre..ma li tieni in frigo?quindi il cup cake resta morbido anche da freddo?
buona Pasqua passata anche a te!

Unknown ha detto...

Una ricetta che faccio spesso e che trovo buonissima! Le tue foto, come sempre, rendono questi dolcetti qualcosa di raro e davvero speciale! resto sempre incantata....

Nepitella ha detto...

Che meraviglia!!! mi piacciono tantissimo, però vorrei anche un pò di pastiera...

Barbara Palermo ha detto...

Non ho ancora sperimentato una ricetta di carrot cake o cupcakes che mi abbia veramente sedotto: ma con la tua sarà la volta buona, sono davvero invitantissime, complimenti!

il gatto goloso ha detto...

Meravigliaaaa! Io ultimamente sono in fase muffin e torte carotose a volontà :) Questili devo provare assolutissimamente :D mmmmmm...quanto deve essere buona quella farcia cremosa.... slurp!

Jessica ha detto...

@ Gaia: allora aspetto il tuo parere ;)

@ Rebecca: in effetti le tortine sono senza lattosio, il frosting invece andrebbe modificato.

@ Caris: una volta farciti li conservo in frigo, restano morbidi proprio perchè non c'è burro ma olio.

Lisa ha detto...

Ciao! è da un po' che ti seguo e volevo farti i complimenti per il tuo blog e anche per le bellissime foto. Da poco tempo ho iniziato anch'io un blog di cucina (www.lacucinadilisa.blogspot.com) ma per i dolci non ho molta fantasia, così quando devo cucinarne qualcuno x una cena vengo a sbirciare da te!

Titti ha detto...

Deliziosi questi cupcakes!!! IL frosting li rende ancora più deliziosi e appetitosi! Bravissima!!! baci grandissimi

Marina ha detto...

Leggeri e profumati questi cupcake, complimenti. Li voglio provare perchè carote e olio non li ho mai abbinati, salvo.
Grazie Tuki

Edda ha detto...

Mi dai sempre voglia di cosine anche se non ci avevo pensato. Le foto sono golose e leggere allo stesso tempo, forse come le tortine? ;-)

Moscerino ha detto...

da tempo avevo voglia di provare una torta di carote, ma non sapevo decidermi tra le mille ricette trovate in giro (carote crude, carote cotte, nocciole, farina di nocciole, cocco...).
Dato che mi fido delle tue ricette e che mi piace la versione cupcakes....finalmente posso dire di aver trovato LA ricetta giusta!

Angela ha detto...

Li faccio stasera, mi attirano moltissimo.. grazie!

lucy ha detto...

purtroppo mangiato troppo...ma spazio per questi dolcini c'è ancora.che belli!

°Ge° ha detto...

Dire che sono bellissimi sarebbe riduttivo..hanno l'aria di essere oltre che buonissimi, sani e genuini..Ciao!

Antro Alchimista ha detto...

Che spettacolo queste tortine! Dopo le abbuffate pasquali un dolcino così genuino e semplice è sempre il benvenuto!

Agnese ha detto...

ohhhh, avevo proprio voglia di un dolcetto alle carote..lo farò sicuramente!

Unknown ha detto...

Splendidi dolcetti, per non parlare delle foto che sono uno spettacolo per gli occhi. Brava, Brava, Brava

Anonimo ha detto...

Con le carote non ho mai cucinato niente di dolce. Ma mi fido, le immagini parlano da sole!
;-)

ElisaPavan ha detto...

è un po' di tempo che mi ronza in testa l'idea di prepararle, terrò presente la tua ricetta, sembrano deliziose!

Anonimo ha detto...

io ho provato la ricetta con la dose doppia e fatto una torta farcita all'interno con il frosting .... meno chic dei tuoi cupcakes ma buonissima .... riuscita perfetta (forno 180° 30 minuti)

Anonimo ha detto...

fatti, con il malto al posto dello zucchero, avendo un unenne in casa. ottimi, grazie!
roberta

Unknown ha detto...

che meraviglioso cupcake! davvero delizioso e ben fotografato! bacioni!

Anonimo ha detto...

Posso chiederti dove hai trovato quei pirottini? Sono deliziosi!

Roberta ha detto...

Ma che belli! Deliziosi quei pirottini, i tuoi post sono sempre belli da vedere oltre che da mangiare! Roberta

Cavoletto ha detto...

Leggeri, eleganti ed eterei, propio come il look del tuo sito ;-)

Elisabetta ha detto...

ma sono davvero molto belli^;^bravissima!!!sicuramente anche golosissimi!!li vorrei provare..grazie per la ricetta e complimenti ;0))

Lulu, Voyage Gourmand ha detto...

It looks absolutely delicious! Definately a recipe I'll keep with me! + I love cupcakes and who doesn't! :)
I'm so sorry for not being able to leave a message in Italian. I'm just learning Haha

Jessica ha detto...

@ anonimo: ne ho talmente tanti che non ricordo esattamente dove ho trovato questi, probabilmente in rete ma non saprei dirti se su ebay o altrove.

@ Lulu: let me kow when you'll make them ;)

Silvia ha detto...

...non ti smentisci mai! Stupende. Ho fatto bene a parlare di te nel mio (neonato) blog :-)

Marta ha detto...

questo blog è bellissimo, volevo farti i miei complimenti. sia per la chiarezza con cui esponi le ricette sia per le foto, che sono meravigliose. infatti volevo giusto chiederti, che luci usi? spesso ho difficoltà nel trovare la luce giusta, quando invece vorrei un risultato come il tuo, una bellissima luce bianca che metta in evidenza solo il preparato. ti ringrazio in anticipo se vorrai darmi qualche consiglio.

Jessica ha detto...

@ Marta: solo la luce naturale che entra da una finestra, nient'altro :)

G ha detto...

Mi sono ricordata solo ora che non sono più passata di qua a dirti che.. questa ricetta è una delizia!!! :) me l'ha preparata il mio ragazzo (questa volta ho fatto cucinare l'uomo di casa ;))) ), e l'ha un po' elaborata in realtà: ha fatto una torta con la dose doppia, ha tolto cocco e cannella che non gli piacciono, ma ha messo le noci, niente frosting perché voleva qualcosa di più leggero per la colazione.. è stato un successo!! di solito non amo molto le torte con le verdure perché tendono ad essere troppo secche e troppo poco dolci per i miei gusti, ma questa ricetta è perfetta: leggera, sofficissima e dolce, proprio come una torta dovrebbe essere! quindi non resta che dirti.. GRAZIE MILLE a nome di tutti e due! :)))

ROBERTO ha detto...

Ciao complimenti per il blog!! Ti scrivo per informarti che sto facendo un contest nel mio blog! se ti va di partecipare vieni a vedere di cosa si tratta!! Ciao e grazie!
http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html

Daniela ha detto...

Che bello: una ricetta senza lattosio nell'impasto!!! Con cosa posso sostituire il frosting? Esistono versioni senza latticini? Glassa di zucchero?Grazie!

Jessica ha detto...

@ Daniela: un frosting come
questo, è perfetto per gli intolleranti al lattosio.

Unknown ha detto...

bella la consistenza del topping, prossimamente di sicuro su questi schermi!
io ho un blog che è nato questa mattina, quindi sto studiando e capendo come fare a "far girare" le cose.
se vuoi dare una sbirciatina mi trovi qui:
http://iosonopippi.blogspot.com/

buona giornata,
sere

Teresa ha detto...

Scusate, qualcuno ha una ricetta per fare quello al burro di topping ma non troppo pesante?
Ciao a tutti,
grazie

Anonimo ha detto...

Fantastici questi Carrot cupcakes!!!! Forse sono stata troppo generosa con la cannella ma la ricetta è perfetta...soffici al punto giusto! E' proprio vero, provare una delle tue ricette è sempre un successo assicurato! grazie elena

mira ha detto...

Complimenti per il blog, bello trasparente, esauriente, le foto bellissime e questa ricetta ho fatto oggi per la festa di mia figlia, dentro le cartine con le foglie d'autunno, successone, buonissime, brava. Grazie!

Unknown ha detto...

Fantastici e buonissimi! Ovviamente li ho provati ;)

Nel mio blog ho pubblicato questi, che ne dici?

http://cookiesandbites.blogspot.it/2013/10/pecan-cupcakes.html

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